T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Экологическое состояние пещер Приморского края обсудили во Владивостоке

В регионе реализуется проект по защите уникальных природных объектов
Карстовая пещера в Приморье RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Карстовая пещера в Приморье
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке состоялся второй этап Круглого стола по вопросам охраны и эксплуатации пещер Приморского края под руководством Владивостокского клуба спелеологов. О рекомендациях по природоохранным и природовосстановительным мероприятиям силами волонтёров и турфирм RIA Prima-Media рассказал директор клуба спелеологов Илья Юзан. 

Встреча прошла в рамках реализации проекта "Мы хотим жить вместе с природой, а не быть ее уничтожителями" при поддержке Фонда президентских грантов. Целью круглых столов является повышение экологической компетенции населения в вопросах сохранения природной среды. Они проходят с участием туристического актива, организующего мероприятия с посещением пещер края.

"Наш проект рассчитан на тринадцать месяцев и проходит в два этапа организации обучения двух школ экологического туризма. В рамках школ мы проводим обучение, которое будет состоять из лекций, семинаров, практических занятий, тренировок. Обучение направлено на людей, которые в дальнейшем с нами реализуют выездные мероприятия в пещеры", — рассказывает Илья Юзан. 

По словам директора клуба спелеологов, основной проблемой, которую можно решить силами волонтёров и турфирм, является механическое загрязнение карстовых пещер не только их посетителями, но и вандалами. Охват очистных работ варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пещер, поэтому требует основательной подготовки людей. 

"В Екатериновских пещерах мы очищали водой стены от вандальных надписей и копоти. В пещере Мокрушинская планируем в августе проводить очистные работы. Люди приходили туда с факелами, естественно очень сильно закоптили свод, его очистка уже переросла профилактические меры и стала необходимостью. Это будет достаточно масштабная работа, к которой мы будем привлекать волонтёров и лиц, которые прошли обучение в нашем клубе, которые в последствии самостоятельно будут заниматься экологическим туризмом", — рассказывает Илья. 

Как выяснилось на заседании круглого стола, природные памятники используются населением края в туристических целях практически бессистемно и бесконтрольно. Зачастую у лиц, посещающих пещеры, нет представления о том, насколько они уникальны и практически невосстановимы. Результатом такого отношения является появление всевозможных рисунков, указательных стрелок, копоти от использования открытого огня. Разрушаются уникальные натечные образования, происходит биологическое загрязнение органическими остатками и мусором.

"В рамках проекта у нас запланированы выезды, часть из которых мы уже реализовали, — делится директор клуба. — Они служат для того, чтобы как раз заниматься очисткой прилежащих к пещерам территорий. Мы учим людей тому, что, допустим, идёшь в поход, возьми с собой мешок и собери мусор, который оставил не только ты, но и другие люди. Учим тому, что не стыдно и не зазорно убрать за людьми, которые по определённым причинам этого сделать не смогли".

Городская общественная детская организация спортивного туризма "Владивостокский клуб спелеологов" получила охранные обязательства на 32 памятника природы регионального значения — карстовых пещер Приморского края — от министерства природных ресурсов. На данный момент руководители проекта активно выполняют задачи по созданию  механизма общественного мониторинга за состоянием памятников природы карстового происхождения путем вовлечения школьников, студентов, молодежи, лиц, занимающихся туризмом, в регулярную практическую деятельность по защите, сохранению и восстановлению окружающей среды.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

194998
43
37