Торжественное открытие новой выставки "Поход на Восток. Остроги Сибири" состоялось в понедельник, 18 июля, Во Владивостоке, в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Первую экскурсию для первых посетителей провел директор музея Виктор Шалай, сообщает ИА PrimaMedia.
Новый проект стал вторым в цикле мероприятий, посвященных исследованию новых земель от Урала до Тихоокеанского побережья. Он был приурочен сразу к двум событиям — к 100-летнему юбилею Якутской АССР и 150-летию Арсеньева, знаменитого краеведа, историка, исследователя и писателя.
Открывая выставку, Виктор Шалай напомнил, что инициативу Музея-заповедника истории Дальнего Востока о проведении такой масштабной выставки поддержали Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского.

Выставка. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Виктор Шалай отметил, что это второй рассказ о сибирской эпопее — масштабном продвижении Московского государства в Сибирь, благодаря чему оно в конце концов превратилось в современную Россию, самое большое государство на планете. В прошлом году при содействии правительства Камчатского края и с помощью коллег из Камчатского краевого объединенного музея во Владивостоке, в главном корпусе музея имени Арсеньева с большим успехом прошла выставка "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга".
— Нашим следующим партнером, у которого в этом году проходит большой праздник, стала Республика Саха-Якутия в лице правительства и постоянного представительства республики Дальневосточном федеральном округе. У людей есть запросы на понимание более ранних сюжетов возникновения Российского государства. Интересны времена Ивана Грозного, поход Ермака Тимофеевича, становление промышленной империи Строгановых на Урале. Поэтому решено было вернуться на два столетия назад. И мы рады, что нашли поддержку от наших партнеров — руководства Республики Саха Якутия и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы получили бесценные экспонаты, образцы культурного и исторического наследия коренных народов Сибири, — сказал Виктор Шалай.
— В прошлом году мы посетили здесь выставку, посвященную Витусу Берингу, и уже тогда начали обсуждать с Виктором Алексеевичем (Шалай — Ред.), какой совместный проект можно будет сделать. В итоге возникла идея показать зрителям казацкие остроги Сибири, которые положили начало строительству будущих сибирских и дальневосточных городов, — рассказал постоянный представитель Якутии по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов.

Выставка. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Ну а первым из числа таких острогов стал Ленский, или Якутский острог, основанный в 1632 году и получивший статус города Якутский (позже — Якутск) в 1708 году. Именно отсюда пошло освоение огромной территории, которую сейчас называют российским Дальним Востоком.
— Уверен, что такие выставки, показывающие глубины отечественной истории, крайне важны для всех жителей Дальнего Востока, для молодежи, для понимания того, как осваивались непроходимые на тот момент и большие пространства, — подчеркнул Ким Борисов. — Надеюсь, что эта выставка станет началом дальнейших совместных проектов.
К словам благодарности за организацию выставки постоянный представитель Якутии по ДФО прибавил юбилейный знак к столетию Республики Саха-Якутии, которым был награжден директор музея Виктор Шалай согласно постановлению главы Якутии Айсена Николаева.
Принимая знак, Виктор Шалай заметил, что считает его высокой оценкой общего труда всех сотрудников музея.
— После того как наш музей получил федеральный статус, одна из наших задач — стать площадкой, на которой совместными усилиями музеи Сибири и Дальнего Востока смогут рассказать общую для себя историю. И здесь мы, наверное, больше выступаем, как авторы идеи, сценаристы и режиссеры, тогда как труппа, если продолжать театральные метафоры, должна быть представлена актерами из разных регионов, — сказал Виктор Шалай.
В этом смысле выставка "Поход на Восток. Остроги Сибири" полностью отвечает поставленной задаче. Около 300 интереснейших экспонатов, рассказывающих об освоении Сибири и продвижении из центральной России за Урал, складываются в своеобразное, предметное повествование о том, как русские начали осваивать новый, неведомый доселе мир, населенный неизвестными народами, в период от начала XVII века до Петровских реформ XVIII века.
Четыре зала как четыре главы этого повествования наполнены редкими и уникальными предметами из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Свои экспонаты — свидетельства существования легендарной Мангазеи — первого города Заполярья, просуществовавшего всего 71 год, предоставил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Среди артефактов — часть этнографической коллекции, переданной на хранение в будущий музей-заповедник истории Дальнего Востока Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
Без сомнения, особое внимание посетителей выставки привлечет уникальная 90-килограммовая каменная памятная плита воеводской канцелярии, построенной на территории Якутской крепости в 1707 году по указу Петра I, а также ранее не выставлявшийся шаманский крест из коллекции Музея-заповедника истории Дальнего Востока и впервые собранная воедино коллекция монет, рассказывающая о денежной системе от похода Ермака до Петровской эпохи.
Планируется, что выставка "Поход на Восток. Остроги Сибири" будет работать до конца сентября 2022 года.