В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта выставка "Погребальный комплекс князя Эсыкуя" (6+). Обнаруженные первыми исследователями Приморья, экспонаты резиденции князя Эсыкуя в древнем горде Фурдань долгое время были в разрозненном состоянии. Благодаря плодотворной работе специалистов, им удалось воссоздать целый комплекс. В экспозицию вошла и "Аллея духов", сообщает ИА PrimaMedia.
Так, благодаря обнаружению и изучению реликвий древнего города Фурдань — резиденции чжурчженьского князя Эсыкуя, располагавшейся в районе современного города Уссурийска — исследователи подарили миру уникальный средневековый памятник. Им удалось воссоздать целый погребальный комплекс, который, в свою очередь, включает в себя гробницу, каменные изваяния государственных чиновников, льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы. Кроме того, сотрудникам музея удалось частично воссоздать древнее захоронение с "Аллеей духов".
Как рассказали экскурсоводы, "Аллея духов" начиналась с двух многогранных колонн, за которыми следовали изваяния двух гражданских чиновников, двух военных с мечами, четырех каменных баранов и двух львов. Прежде чем вступить на южный холм и пройти в храм, чтобы прочитать на стеле жизнеописание погребенного полководца, необходимо было пройти сквозь аллею этих каменных изваяний.
Важно отметить, что это единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати. И его можно увидеть своими глазами в музее им. Арсеньева.
Выставка проходит в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) ежедневно, с 10.00 до 19.00.