T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Больницы и клиники столкнулись с дефицитом аппаратов КТ, МРТ и УЗИ

Импортное оборудование невозможно вывезти на ремонт
21 июля 2022, 08:36 Общество
Импортный аппарат МРТ ИА PrimaMedia
Импортный аппарат МРТ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фоне санкций у лечебных учреждений возник вторичный дефицит медицинской техники — ее поставщики не могут вывезти запчасти на ремонт или для замены в дальнее зарубежье. В ближайшее время без необходимого сервиса в РФ останутся несколько тысяч позиций медицинских аппаратов, запасных частей и принадлежностей к ним, в том числе импортные КТ, МРТ и аппараты УЗИ, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на "Коммерсант".

Как заявили в ассоциации международных производителей медизделий IMEDA (объединяет более 70 компаний на рынке), сложности возникли из-за постановления правительства №311 от 9 марта 2022 года — по нему для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга.

Постановлением определен перечень товаров, запрещенных для вывоза из РФ во все страны, за исключением государств ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, без специальных разрешений от профильных министерств. В него вошло более 200 наименований товаров — от транспортных средств, сельхозтехники и электронной аппаратуры до различного оборудования, включая медицинское.

В отличие от многих других секторов промышленности, медицинская и фармацевтическая продукция, ввозимая в РФ, не попала под санкции США и стран Евросоюза.

Однако, как отмечает в своем письме IMEDA, не учтенная постановлением специфика "требований к обращению и правилам эксплуатации" медтехники может спровоцировать ее вторичный дефицит в РФ: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена. Если же медтехника может быть отремонтирована в России, отслужившие запчасти также необходимо вывезти из страны и вернуть производителю (в том числе для изучения производителем).

3070362.jpgПриморский лом насильно забирают в Хабаровск, платная дорога Владивосток не спасёт

Главные экономические темы в традиционном бизнес-обзоре ИА

"По нашим оценкам, сейчас или в ближайшее время из России для ремонта или сервисного обслуживания будет необходимо вывезти несколько тысяч позиций медизделий, запчастей и принадлежностей к ним. При этом большая часть российского рынка медтехники, особенно если речь идет о высокотехнологическом оборудовании, таком как КТ, МРТ и аппараты УЗИ, представлена производителями из Европы, США и стран Азии — и их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах", — заявил изданию глава IMEDA Сергей Ванин.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению IMEDA, нужно внести поправки в постановления №311 и 312 и вывести из-под запрета вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены.

Зависимость от импорта пока никто не отменял

В Минпромторге считают, что существующая система закупок медицинской техники на бюджетные средства недостаточно эффективна, поскольку не позволяет предприятиям формировать долгосрочный портфель заказов.

"Сейчас уже стало очевидным, что зависеть от импорта нельзя, существуют риски. С определенными проблемами наши производители и пользователи сталкиваются. Львиная доля закупок медицинской техники приходится на бюджетную систему. Но сама система закупок, на наш взгляд, недостаточно эффективна, потому что мы спрос должны формировать долгосрочный. Сейчас технологические циклы удлинились, есть определенные проблемы с поставками компонентов, удлинились сроки поставки", — сказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак на международной промышленной выставке "Иннопром-2022" в Екатеринбурге.

При этом большая часть медицинской техники в России отечественного производства.

"В России нет аналогов лишь у 1,5 тысячи медицинский изделий. При этом, по данным производителей, почти половина из этого числа может производиться у нас в стране. В настоящее время мы прорабатываем проекты по выпуску дефектурных медицинских изделий на производственной базе российских организаций", — сказал Василий Шпак.

При этом, по его словам, производителю для планирования своей деятельности необходимо иметь "долгий" заказ.

"Переходить нужно на контракты жизненного цикла, переходить на сервисную модель. Это то, чем нам вместе с регулятором, вместе с Минздравом, предстоит заниматься, создавая уверенный долгосрочный спрос на глубину в три-пять-семь лет для наших производителей. Только при создании такого спроса возможно планировать серьезные инвестиции в собственное развитие, производственные мощности, НИОКРы и так далее", — сказал Шпак.

223321
43
37