В этом году психологическая служба уголовно-исполнительной системы отпразднует 30-летний юбилей. В Приморье работает 68 сотрудников и 22 психологические лаборатории. Каковы принципы общения с заключёнными и почему психологи не выгорают, рассказали и показали в исправительной колонии №27 посёлка Волчанец корр. ИА PrimaMedia.
Первое упражнение для осужденных — групповое. Заключённые усаживаются вокруг стола и разбирают ассоциативные карточки, соответствующие их внутренним ощущениям. По результатам психологи определяют эмоциональное состояние своих подопечных и предлагают следующий эксперимент.
Семья, любовь, свобода, творчество — участники тренинга записывают на бумаге свои главные жизненные ценности, где порядковый номер соответствует важности, а потом постепенно "теряют" их. В ходе практики психолог доказывает, что лишения способны повлиять на приоритеты. После осуждённые отправляются на индивидуальные занятия.
"Главное оружие психолога — это наблюдение. Когда ты работаешь с этими людьми каждый день, по визуальным признакам можешь определить эмоциональное состояние и намерения, а также выявить ложь и манипуляционные действия", — рассказала начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю Анна Сыч.
Тем не менее, информация, доверенная психологу, остаётся конфиденциальной. Если только не угрожает жизни и здоровью заключённого и окружающих. С каждым здесь стараются установить доверительный контакт.
"Сложность заключается в самих нас — когда мы работаем, мы тратим свои ресурсы. Чтобы сохранить себя, мы должны заниматься собой, а именно профилактикой профессионального и эмоционального выгорания", — добавила Анна Сыч.
Поэтому помогают здесь не только осужденным, их родителям, супругам, детям, но и сотрудникам. Для них организуют экспресс-диагностику и арт-терапию.
В рамках пресс-тура журналистам предложили попробовать все практики на себе. Корр. ИА PrimaMedia увлеклась рисованием на движущейся платформе. По словам психологов, такой метод позволяет выплеснуть гнев и страх на бумагу. Превращение эмоций во что-то материальное может помочь быстрее и эффективнее с ними разобраться.
Пока бумага вращается, увидеть итог не получится, а значит, человек может выражать себя в полной мере и освобождаться от негатива, не стесняясь сделать что-то не так.
При помощи игры с клубками ниток психологи учат работе в команде, а значит, и, в целом, жизни в обществе. Яркий финал игры — проверка на доверие. Осуждённым тоже предлагают подобные методики.
"Психологическая служба здесь нужна. Она помогает и очень заметно помогает. Особенно, некоторым классам осужденных, кто склонен к суициду или у кого дома случилось горе. Мы, конечно, поддерживаем этих людей, но именно психологи находят нужные слова и практики, которые помогают человеку не совершать опрометчивых поступков и не впадать в отчаяние", — считает осужденный исправительной колонии №27 Николай Вяткин.

Как психологи работают в колонии строгого режима. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia