Количество пострадавших от укусов клещей в текущем году превысило уровень среднего многолетнего показателя на 15,6% и составило почти восемь тысяч человек, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Роспотребнадзора по Приморскому краю.
За истекший период 2022 года в медицинские организации края с присасыванием клещей обратилось 7526 человек, в том числе 1833 ребёнка (24,4%), проживающих на 30 административных территориях края.
"Заражение инфекциями, передающимися клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек может заболеть клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров. В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации", — рассказали в пресс-службе.
По правилам, снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающиеся клещами. Однако на экспресс сдано лишь 5114 экземпляров клещей от лиц, обратившихся в медицинские организации края (68% от всех пострадавших).
Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 12 исследованных клещах (0,2%) на территории Анучинского, Надеждинского района, городских округов: Уссурийского, Спасского, Арсеньевского, Владивостокского, но присасывание инфицированных клещей произошло в Шкотовском, Чугуевском районах, в Большом Каменье.
В 802 исследованных клещах обнаружены боррелии (15,7%), в 534 клещах — риккетсии (10,4%), в 58 клещах — анаплазмы (1,1%), в 35 клещах — эрлихии (0,7%).
За текущий период 2022 года среди жителей края зарегистрированы инфекции, передающиеся клещами (клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз).
"В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита применяются средства специфической профилактики (иммунизация). В Приморском крае привито против клещевого энцефалита 58 378человек, из них 42% дети", — добавили в пресс-службе.