В 2023 году территорию у озера на Сафонова во Владивостоке ждут серьезные перемены: благоустройство на сумму более 40 млн рублей. Чем живет этот район сегодня, пока до него не дотянулась длинная рука федерального финансирования? Предлагаем прогуляться вместе с фотокорреспондентом ИА PrimaMedia.
Несмотря на то, что благоустройства эта территория не видела очень давно, здесь уже есть свои точки притяжения и интереса местных жителей. Например, краснокнижные красноухие черепахи, которые оказались в искусственно созданном озере, вероятно, по чистой случайности. Вокруг водоема много зелени и тропинок, по которым приятно прогуляться.
Помимо наблюдений за черепашками жители Сафонова активно занимаются ловлей рыбы и раков, обитающий в озере. В любой день на берегу вы обязательно увидите несколько любителей с удочкой в руках. Удастся ли им сохранить привычный образ жизни — вопрос, но во время своего визита на озеро глава Владивостока Константин Шестаков обратил внимание на уникальность объекта и пообещал сохранить эти его черты в последующем благоустройстве.
Но на берегах озера не только рыбачат. Нередко здесь моют и паркуют автомобили, что, естественно, не самым благоприятным образом сказывается на его экологическом состоянии. Но в следующем, 2023 году жизнь на озере существенно изменится.
По итогам рейтингового голосования 2022 года эта территория вошла в перечень приоритетных, заняв третье место с 7706 голосами. На благоустройство выделено более 40 млн рублей, но как именно они будут использованы — пока не решено. До 10 сентября проходит онлайн-опрос, в ходе которого жители города, а особенно района у самого озера на Сафонова, могут выразить свои пожелания по будущему облагораживанию территории. Их мнения будут учтены проектировщиками в техническом задании и последующей визуализации проекта.
В рамках опроса у владивостокцев уточняют, хотят ли они видеть это место по-прежнему тихим и природным или же ждут территории для активного отдыха, желают продолжить тихо рыбачить на берегу или же скорее заниматься спортом на тренажерах или гулять с детьми на детской площадке.
Как отмечает член Общественной палаты Приморского края и председатель ТОС "Патрокл — Сочинская" Виталий Гречанюк, густонаселенный Первомайский район не избалован благоустроенными общественными пространствами, а территория у озера на Сафонова особенно привлекательна благодаря водоему, ведь людям нравится смотреть на воду, контактировать с ней, а в городе у моря Владивостоке — как ни странно — воды в шаговой доступности почти нет, поэтому даже рукотворные водоёмы можно и нужно благоустраивать.
"Место уже является востребованным у местных жителей, здесь даже сейчас живописно, но только участие горожан позволит преобразить его в современное место для семейного отдыха и спорта", — отметил Виталий Гречанюк.
Какой именно станет территория в 1,5 га у озера на Сафонова зависит от мнения местных жителей: продолжат ли на берегу озера с черепашками парковать машины или же здесь расцветет новое общественное пространство для всей семьи.