В Приморском крае продолжается работа по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Некоторые из объектов, запланированных на этот год — в Дальнегорске, Дальнереченске, Уссурийске, Партизанске и Хороле — уже готовы. И примечательно то, что жители края выбирали их сами — в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", а также краевой и федеральных программ "1000 дворов", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
"Мы постоянно получаем от людей обратную связь по вопросам формирования городской среды. И это очень важно, ведь только прямой диалог позволяет выстраивать приоритеты, напрямую связанные с запросами людей", — сообщает региональный координатор проекта "Городская среда", краевой депутат Сергей Кузьменко.
Как отмечает координатор "Городской среды", ход благоустройства одновременно охватывает и города, и сельские территории — это действительно положительный момент для комплексного развития Приморского края.
"За последние годы четко прослеживается положительная динамика по расширению государственных программ на федеральном и краевом уровнях, под которые ежегодно выделяется гарантированное финансирование на благоустройство парков и скверов, набережных и аллей, а также дворовых территорий как в городах, так и в сельских территориях. Такой подход позволяет реализовывать комплексное развитие Приморского края", — подытожил Сергей Кузьменко.
На сегодняшний день уже благоустроены парк у Дома химиков в Дальнегорске, сквер в микрорайоне ЛДК в Дальнереченске, сквер "Лозовый" и городской парк в Партизанске, скверы по улицам Краснознаменная, Уссурийская, Пушкина в Уссурийске, общественное пространство в поселке Ярославском Хорольского округа.
Всего же в этом году в крае по нацпроекту и программе губернатора Приморья Олега Кожемяко "1000 дворов" благоустроят 160 общественных пространств. Одновременно идет ремонт и на придомовых территориях — с этого года 232 двора во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке благоустроят по программе Минвостокразвития России "1000 дворов Дальнего Востока".
Ежегодно жители выбирают приоритеты по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Это почти 1000 объектов на период с 2021 по 2024 годы и еще 1000 детских и спортивных площадок в рамках "Народной программы".