T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 21 августа. Началась Сахалинская экспедиция Иннокентия Лопатина

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Иннокентий Лопатин из открытых источников
Иннокентий Лопатин
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 21 августа. "Этот день в истории".

21 августа 1842 г. – родился Павел Фёдорович Унтербергер

Военный губернатор Приморской области (1888–1897), Приамурский генерал-губернатор (1905–1910) Павел Унтербергер родился в Симбирске, в семье обрусевших немцев. Его отец был одним из зачинателей ветеринарного дела в России, за что получил дворянское звание. В 1862 г. окончил Николаевское инженерное училище, в 1868 г. — Николаевскую инженерную академию по первому разряду в звании штабс-капитана. В 1870—1871 гг. командирован в Туркестан для участия в военной кампании. После командировки утратил интерес к академической карьере и отправился в Восточную Сибирь. В 1875 — 1877 гг. служил в Иркутске в должности штабс-офицера для особых поручений при окружном инженерном управлении Восточно-Сибирского военного округа. Занимался строительными работами на малоосвоенных территориях Дальнего Востока, вел исследовательскую работу, изучал военную географию Восточно-Сибирского губернаторства. Совершил путешествие через Монголию и пустыню Гоби, посетил Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Гонконг, Японию. В 1878 г. произведён в полковники и назначен заведующим инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. Занимался фортификацией Владивостока, где инициировал план строительства Владивостокской крепости. В 1888 г. назначен военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. При нем были построены Уссурийская железная дорога, портовые сооружения, сухой и плавучий доки, открыты мореходные классы, основано множество населенных пунктов на территории Приморской области. В 1897 г. назначен Нижегородским губернатором. В 1905 г. вернулся на Дальний Восток и назначен Приамурским генерал-губернатором. Приложил массу усилий для развития и заселения региона. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе, введён рыбнадзор. Содействовал деятельности В.К. Арсеньева. В 1910 г. назначен членом Государственного совета и покинул Дальний Восток. Скончался в Германии в 1921 г.

Павел Унтербергер

Павел Унтербергер. Фото: Фото: из открытых источников

21 августа 1867 г. началась Сахалинская экспедиция Иннокентия Александровича Лопатина, горного инженера, исследователя Сибири и Дальнего Востока

Основная цель экспедиции состояла в поисках золота и железных руд. За год, проведённый на острове, И. А. Лопатин прошёл пешком более 1,6 тысячи км и пересёк остров в нескольких направлениях, полностью осмотрев всю южную часть и восточное побережье. Его маршруты проходили по неисследованным районам острова. В итоге была составлена первая геологическая карта Сахалина. Анализ полученных данных привёл к выводу о большой перспективной угленосности острова, промышленном значении угольных месторождений, что впоследствии подтверждено многими исследованиями. Отчёты Лопатина также содержат сведения о флоре, фауне и климате острова Сахалин. Он собрал сведения и опубликовал статью об айнах. По ходатайству Горного департамента в январе 1869 г. за заслуги в проведении Сахалинской экспедиции И. А. Лопатин был награждён орденом Станислава II степени. После смерти Лопатина в 1909 г. Русское географическое общество присвоило его имя самой высокой точке острова Сахалин — горе Лопатина (1 609 м). Его именем также названы мыс, река и два села на Сахалине.

Семья корейцев, депортированных в Среднюю Азию

Семья корейцев, депортированных в Среднюю Азию. Фото: Фото: из открытых источников

21 августа 1937 г. было подписано секретное постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 142В-326 "О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края"

В соответствии с этим постановлением всех корейцев необходимо было до конца 1937 года переселить в Казахстан и Узбекистан. В результате его реализации 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые, пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии. В 1993 г. было принято Постановление Верховного Совета РФ "О реабилитации российских корейцев". Для депортированных корейцев и их потомков был установлен льготный порядок восстановления российского гражданства. После этого многие корейцы вернулись из Средней Азии на Дальний Восток.

16842
43
37