T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Находке прошел киносеанс для людей с нарушениями зрения

В музейно-выставочном центре прошел показ фильма с тифлокомментариями, приуроченный к 60-летию общества слепых
11 августа 2022, 16:25 Общество
В Находке прошел уникальный показ советской комедии для людей с нарушениями зрения ИА Nakhodka.Media
В Находке прошел уникальный показ советской комедии для людей с нарушениями зрения
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Необычное мероприятие, приуроченное к 60-летию образования Всероссийского общества слепых, состоялось 10 августа в музейно-выставочном центре Находки. Для людей с нарушениями зрения был организован показ советского фильма "Полосатый рейс", сопровождающийся тифлокомментариями — описанием предметов, пространства и действий на экране, которые непонятны незрячему человеку без специальных пояснений, сообщает ИА Nakhodka.Media.

В начале показа директор музейно-выставочного центра Марина Нургалиева поздравила находкинское общество слепых с юбилеем и выразила надежду на дальнейшие совместные мероприятия. Сам показ стал возможен благодаря поддержке волонтеров ООО "Транснефть — порт Козьмино". Идея демонстрации киноленты принадлежит волонтеру Екатерине Тишиной, поделившейся тем, что ранее она даже не знала о существовании такого вида досуга для незрячих.

— В этом году нас лишили субсидий, потому мы остались без защиты, но подобные мероприятия и добрые дела помогают нам. Мы донесем до всех инвалидов, что есть волонтеры, которые готовы помогать людям с ограниченными возможностями, — говорит Председатель общества слепых в Находке Валентина Михайлова.

Сама траснляция фильма имела свои особенности: на проектор был выведен "Полосатый рейс" 1961 года, отличавшийся от оригинала громким голосом диктора, описывающим поверх разговоров героев происходящие на экране события, стараясь передать комедийные эффекты и детали.

Принимали участие в просмотре киноленты как представители общества слепых, так и волонтеры, в зале раздавался смех и шли обсуждения сюжета картины. Когда показ закончился, гости перешли за стол с чаем и пирожными, продолжая дружескую беседу. На протяжении всего мероприятия царила позитивная атмосфера.

В Находке прошел уникальный показ советской комедии для людей с нарушениями зрения

В Находке прошел уникальный показ советской комедии для людей с нарушениями зрения. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Валентина Федоровна Тихонова, состоящая в обществе слепых с 1996 года, отметила, что сеанс с тифлокомментариями уже был проведен в Находке, но на ее памяти лишь единожды и этот кинопоказ стал для нее вторым. Помимо этого, она отметила пользу подобных мероприятий и проблемы людей с ограниченными возможностями.

— В городе мало развлечений для незрячих и людей с серьезными инвалидностями. В основном они малоподвижные, им нужна помощь. Мы стараемся организовывать встречи, но далеко не все могут их посещать, а общество мало осведомлено о проблемах этих людей. Такие мероприятия, как сегодняшнее, очень интересные и я сама удивилась, что решили организовать киносеанс. Проведение подобных встреч на постоянной основе могли бы привлечь больше незрячих людей и вызвать их интерес, — говорит Валентина Тихонова.

Ближе к концу встречи Марина Нургалиева рассказала, что музей уже организовывали мероприятия для людей с ограниченными возможностями, но кинопоказ с тифлокомментариями у них прошел впервые.

— Кроме того, на моей памяти, это первый раз, когда стены МВЦ посетил незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря, — сказала Нургалиева. — Потому это событие можно считать чем-то новым в истории музейно-выставочного центра. Такие встречи не только помогают людям с инвалидностью общаться друг с другом и социализироваться, но и воспитывают в молодых волонтерах уважение к старшим и к людям с проблемами со здоровьем.

57076
43
37