В прошлом году с рецептами за лекарствами обратились более 8 тысяч жителей Приморского края. А в текущем году за медикаментами обратились больше 11 тысяч человек. В среднем сумма одного рецепта — 1,5 тысячи рублей. Отмечается, что льготники должны определиться со способом получения преференций до первого октября, сообщает ИА PrimaMedia.
Для того чтобы претендовать на льготы и бесплатные препараты необходимо написать заявление в Пенсионный фонд. Также в Минздраве отметили, что льготник может не получать лекарства, а вместо этого брать деньги. Компенсация составляет немногим больше 1000 рублей. Насколько это выгодно — решать непосредственно льготникам. Для многих важно получение лекарств, а кто-то может пользоваться аналоговыми препаратами и экономит на этом, так как они привыкли к другим медикаментам или деньгами им проще получать свою льготу.
Отмечается, что люди благодаря определённым льготам могут пользоваться рядом соцуслуг. В этот набор входят специальные рецептурные препараты, лечебное питание для детей-инвалидов, возможность получить путёвки в санатории, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Все это предоставляет государство и власти края, благодаря бюджетным средствам. Специализированные ведомства следят за тем, чтобы права льготников соблюдались, и не было нарушений.
Отметим, что в крае реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.