Статистика показывает, что многие компании терпят неудачу. Одних бизнесменов это вводит замешательство, других мотивирует переходить на новые рынки. По этому поводу высказался Дмитрий Портнягин. Он описал самые популярные ошибки, которые допускают предприниматели. Проанализировав эти моменты, можно добиться большего.
Кто такой Дмитрий Портнягин и чем занимается
Дмитрий Портнягин — российский предприниматель, влогер, автор мотивирующих бизнес-книг. Он с юного возраста основал компанию в Китае, в задачи которой входила посредническая деятельность между российскими и китайскими фирмами под ключ. По возвращению в Москву Дмитрий создал канал "Трансформатор", где делится опытом ведения бизнеса, берет интервью у успешных предпринимателей. За последние 5 лет он выпустил также три книги с автобиографическим содержанием − "В чем сила бро?" (16+), "Трансформатор"(16+), "Трансформатор 2"(16+).
Из последних проектов бизнесмена:
Club 500 — крупное бизнес-сообщество, в которое входит 1000+ резидентов из Москвы, Дубая, юга России и Санкт-Петербурга. Клуб закрытый, в него могут попасть только предприниматели с высокими доходами и схожими интересами.
Баня Siberia — настоящая сибирская баня на дровах в центре Москвы. На выбор 5 бань с уникальным дизайном, где можно отдохнуть от трудовых будней.
Дмитрий Портнягин не боится экспериментировать, создавать новые стартапы, он пробует себя в разных сферах бизнеса. Именно поэтому ему всегда есть, что сказать про развитие компании. Ниже рассмотрим его мысли по поводу того, почему многие компаний в странах СНГ банкротятся.
13 причин, почему многие компании умирают
№ 1. Выбрали маленький сектор рынка
Этот пункт Портнягин поставил на 1 место, так многие компании закрываются именно по этой причине. Ошибка заключается в том, что предприниматели больше обращают внимание на потребительское мышление, игнорируя бизнес-задачи. На небольшом секторе это сделать труднее всего, поэтому фирмы сгорают быстро, не получая прибыли.
№ 2. Неверно определена целевая аудитория
Если неправильно подобрать клиентский сегмент, то не получится понять "боли" потребителя. В итоге продукт, услуга не окупаются.
№ 3. Слишком оптимистичные прогнозы
Вначале своей карьеры Дмитрий Портнягин признается, что прогнозировал прибыль в Excel(6+), накручивал цифры в сторону увеличения. При этом мало обращал внимание на риски. Это ошибка, многие люди сталкиваются с суровой реальностью.
№ 4. Ошибочный подсчет ресурсов
Расчеты на бумаге, в тетради, Excel предприниматели стараются оставить при себе, когда можно показать опытным бизнесменам, попросить совета.
Предприниматели могут изучить бизнес-план, увидеть недочеты и просчеты, которые могут быть у каждого. В итоге все наступают на свои грабли, стараются пройти тяжелый путь самостоятельно, проиграть в случае чего.
№ 5. Освоение рынка с сильными конкурентами
Наполеоновские планы вроде несут в себе лучшее, можно стараться достичь своей цели. Но заведомо покорять рынок, где тебе возможно не стать лидером — трудно и опасно. Крупные корпорации уже накопили большой опыт в своей сфере, учли ошибки конкурентов, смогут выстоять в любой шторм, а вот стартапам будет труднее. За полгода крупные игроки выжигают мелкие предприятия, так что быть слабым среди сильных — неверная стратегия.
№ 6. Высокий порог входа
Если планируете заработать хорошую прибыль на микрочипах, мобильных телефонах, электромобилях, то затея неплохая. Для этого нужны большие инвестиции в оборудование, наработки и технологии. Одна реклама выльется в копеечку. Выбирая нишу с новыми разработками, бизнесмены рискуют потопить свой бизнес-корабль из-за нехватки денег.
№ 7. Ставка на последние разработки
Эта новость несет в себе плохие и хорошие стороны. Если хотите создать что-то новое, то есть вероятность, что вам не будет конкуренции. По мнению Дмитрия Портнягина, это большое озеро с отличными перспективами. Но есть и другая сторона моменты — когда нет опыта общения с крупными корпорациями, доступа к инсайдерской информации, то провал обеспечен.
№ 8. Вялый запуск продукта
Есть спектр бизнесов, которые нужно запускать с огоньком, постепенно подогревая потребителей. Только на запуске есть шанс заполучить целевую аудиторию, после — выдвинуться на этот рынок королем. Многие этого не понимают, делают все тихо, в итоге терпят крах.
№ 9. Работа без исправления ошибок
Если предыдущие причины не про вас, то проблема может быть в ошибках. При входе на рынок они обычно вылезают. Старайтесь исправить их сразу, поменять продукт, доработать его. Этого бояться не стоит. Должно быть стремление к исправлению недочетов. Потребитель — не дурак, все понимает. Его не так легко провести.
№ 10. Отсутствие маркетинг-машины
Дмитрий считает этот пункт самым любимым. Он поясняет, что компании могут выйти с блеском на рынок, сделать отличную рекламу, оставить первых клиентов довольными. Вроде как успех. Но со временем продажи падают, расходы увеличиваются, бизнесмены стараются повторить первые действия, но выхлопа нет. Это связано с тем, что не создан отдел маркетинга. Компания не нашла свой клиентский сегмент, не смогла научиться с ним работать.
Если не составить план по рекламе, то даже о самом лучшем продукте потребители быстро забудут. Желательно, чтобы реклама могла сама генерировать продажи, как в большую, так и в меньшую сторону.
№ 11. Команда осталась в лиге "Давай-Давай"
Можно собрать команду единомышленников, которые будут работать ночи напролет. Но любой стартап нужно переводить на более солидный уровень. Требуется система, регламенты, финансовые планы, а это уже работа профессионалов. Мелкие компании постепенно ими обзаводятся. Если не сделать этого, легко можно потерять бизнес.
№ 12. Преждевременное масштабирование
Прибыль увеличивается, пусть все работает нестабильно, но продолжаем работать — франшиза, новые рынки, регионы. Проблема в том, что многие фирмы это делают раньше срока без сильной системы, на слабом количестве данных.
№ 13. Нет сильного лидера
Даже средние команды могут стать победителями, если рядом с ними находится сильный лидер. Этот человек должен заниматься своим образованием, искать ресурсы, твердо следовать цели. Без такого профессионала легко потеряться среди конкурентов.
Статистика неудач показывает, что создание инновационного бизнеса — большой риск, но он сулит отличные перспективы. Старайтесь принимать в расчет советы Дмитрия Портнягина, читайте его социальные сети. Он регулярно выкладывает полезные материалы из бизнеса, раскладывает все по полочкам на реальных примерах.