T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Этноуроки в школах Приморья охватят больше двух тысяч учащихся

На августовской педагогической конференции обсудили опыт преподавания краеведения
24 августа 2022, 15:27 Общество
На августовской педагогической конференции обсудили опыт преподавания краеведения ИА PrimaMedia
На августовской педагогической конференции обсудили опыт преподавания краеведения
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках традиционной августовской педагогической конференции (12+) преподаватели школ Приморья поговорили с экспертами на тему: "Краеведение как основа и ресурс гражданского воспитания молодёжи". Участникам рассказали об актуальности внедрения краеведения в образовательные учреждения, опыте реализации этноуроков "Приморье многонациональное" (6+) и работе с новым учебным пособием "Мой Приморский край. Страницы истории" (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Любовь к Родине начинается с любви к родному краю — с 2019 года в школах Приморского края реализуют проект "Этноурок "Приморье многонациональное", созданный Департаментом внутренней политики Приморского края и рассчитанный на учащихся 13-16 лет. Учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, преподаватели ДВФУ, учителя школ, руководители национально-культурных организаций и журналисты разработали методические пособия, рабочую тетрадь и сувениры для интересного изучения истории родного края.

Для школьников подготовили семь уроков о коренных народах, религиях края, викторину "Этномарафон" (6+), энциклопедию "Этноатлас" (6+), флеш-карту с аудио и видео. Уроки охватили 15 школ Приморья и более шести тысяч учеников. Сейчас ребята продолжают с интересом открывать для себя интерактивные пособия, карты, задания. В этом году создатели проекта планируют охватить больше двух тысяч учеников.

— Теперь образовательный процесс можно превратить в интересную игру. Дети очень увлечены картами, магнитами, видеофильмами. Благодаря этноурокам многие наши ученики девятых классов выбрали для проектной деятельности темы, связанные с местным краеведением. Даже родители с удовольствием присоединяются к изучению родного края. Это очень продуманная методическая система, — оценила преподаватель МБОУ СОШ № 50 города Партизанска Ольга Мельникова. 

Педагогам также рассказали о тонкостях создания учебного пособия "Мой Приморский край. Страницы истории", с которым работают сейчас в школах Приморья. Факты, даты, персоналии, иллюстрации, документы и больше 200 заданий помогут , говорят создатели.

— В советские времена краеведение было неотъемлемой частью исторического образования. На Дальнем Востоке даже существовал краеведческий институт, который широко изучал край. Изучая такой материал, ребёнок понимает, насколько важную роль регион играет в жизни страны. Активная работа в этом направлении позволяет возродить наше историческое и духовное наследие, воспитать духовность и гражданственность, — отметила профессор, доктор исторических наук Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Наталья Беляева.

В рамках трека педагогам также рассказали, как музеи края могут стать ресурсом и инструментом для преподавания учебного предмета "Мой Приморский край. Страницы истории", а также как воспитать активную гражданскую позицию в процессе исследовательской и проектной краеведческой деятельности.

Напомним, что краевая научно-практическая конференция для педагогов проходит в Приморье с 22 по 24 августа. Мероприятие объединяет специалистов отрасли со всего Дальнего Востока и других регионов России. В текущем году ключевой темой мероприятия стала "Образовательная экосистема Приморского края в новых условиях и реальностях". 

223121
43
37