Впереди новый учебный год — время открытий, свершений и большого детского труда. Родители в спешке покупают канцелярские принадлежности, новенькие портфели и литературу для занятий. Но самое главное — в этой суматохе не забыть о детском здоровье, а именно — о зрении ребенка. Как отмечают в Центре оптометрии "Хамелеон", чем младше ребенок, тем может быть сложнее определить проблемы со зрением, но, сделав это вовремя, можно замедлить прогрессирование его снижения, сообщает ИА PrimaMedia.
Учеба — действительно большой труд. Дети постоянно что-то читают, много пишут, фокусируясь на очень близком расстоянии, и мало кто соблюдает рекомендации о правильной осанке и положении книги перед глазами. Не последнюю роль играют и гаджеты, в которые дети буквально клюют носом. Результатом всего этого нередко становится напряжение глазных мышц, а при определенных условиях — даже снижение зрения и появление близорукости. По словам врача офтальмолога Центра оптометрии "Хамелеон" Екатерины Крюковой, в среднем ребёнок может иметь прогрессирование близорукости в одну диоптрию в год.
Однако, как утверждает специалист, обнаружение проблемы на ранних этапах с помощью современных методов диагностики позволяет предпринять определенные действия, которые могут остановить прогрессирование близорукости. Ведь порой даже родным бывает сложно заметить проблему со зрением у ребёнка.

Ассортимент Центра оптометрии "Хамелеон". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Екатерина Крюкова рекомендует родителям следить за тревожными сигналами. Например, когда ребёнок принимает неудобную позу, делая уроки. Щурится, держит голову в наклонном положении. Когда он не хочет читать или складывать пазл, капризничает, отвлекается и убегает. Причём часто малыши не могут проговорить неприятные ощущения двоения в глазах, головной боли.
На профилактический прием в кабинет оптометрии "Хамелеона" родители могут прийти вместе с детьми. Врач не только проведет необходимые исследования, но и соберет анамнез, узнав об образе жизни, привычках своего маленького пациента, наследственных факторах, чтобы правильно установить диагноз.
Тем не менее проверять зрение нужно и тем, кто уже знает о своей проблеме и носит очки. Как мы уже писали, Екатерина Крюкова указывает на то, что в среднем зрение у ребенка может портиться на одну диоптрию в год, а значит линзы в очках с течением времени следовало бы менять. Но есть и специальные очки или контактные линзы со сложным дефокусным дизайном, образующим терапевтические кольца. В отличие от оптики предыдущих поколений они способны останавливать прогрессирование близорукости в детском возрасте до 0,25 диоптрии в год.
Сейчас, перед началом учебного года, самое время озаботиться четкостью зрения своего ребёнка. Тем более что, в Центре оптометрии "Хамелеон" можно проверить зрение своего маленького Ломоносова в возрасте от 6 лет. А в любом из удобных салонов оптики "Хамелеон" со скидкой 15% можно приобрести детские очки и/или линзы для очков с покрытием blue-blocker (блю-блокер — защита от синего света для работы за компьютером). Акция будет действовать до 15 сентября включительно.

Центр оптометрии "Хамелеон". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
- Центр оптометрии "Хамелеон" ждёт по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 90.
- Вы можете узнать всю интересующую вас информацию, позвонив по телефонам +7 (914) 650-12-72, +7 (984) 142-55-15 (отдел качества).

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia