T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Семья педагогов из Приморья купила квартиру по "Дальневосточной ипотеке"

Теперь новоявленные жильцы планируют новоселье
29 августа 2022, 17:24 Общество
Семья педагогов из Приморья купила квартиру по "Дальневосточной ипотеке" ИА PrimaMedia
Семья педагогов из Приморья купила квартиру по "Дальневосточной ипотеке"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июне 2022 года правительство России распространило действие программы "Дальневосточная ипотека" на врачей и учителей. К этим категориям граждан больше не предъявляются требования по возрасту и семейному положению. При этом для получения господдержки медработник или педагог должен иметь стаж работы по специальности в регионах ДФО не менее пяти лет. Уже 677 учителей и врачей уже улучшили свои жилищные условия после расширения госпрограммы. Больше всего получателей льготных жилищных кредитов из Якутии, Приморья и Хабаровского края, сообщает ИА PrimaMedia.

Григорий Азаренко трудится в "Детской школе искусств №2" г. Артема Приморского края. Работает в школе больше 10 лет, преподает класс классической гитары. 8 лет с супругой снимали квартиру. Пытались решить "квартирный вопрос" через различные ипотечные программы, но возникали препятствия. Григорию 35 лет, супруге — 40. Она педагог этой же школы. Дочке 7 лет, в сентябре пойдет во второй класс.

"По первоначальным условиям "Дальневосточной ипотеки" мы не попадали в программу по возрасту. Теперь этой проблемы нет! У нас оформлен кредит на сумму 5,3 млн руб. без учета первоначального взноса, на 20 лет. Купили большую 3-комнатную квартиру в новом строящемся доме", — поделился участник программы "Дальневосточная ипотека" Григорий Азаренко.

Семья Азаренко выбрала многоквартирный 4-этажный дом в новом жилом комплексе "НебоПарк" в Артеме в районе старого аэропорта. Недалеко от центра города. Дома современные, с интересной продуманной планировкой, благоустроенными закрытыми дворами. Рядом будут построены детский сад и новый торговый центр. И новый дом будет совсем недалеко от работы педагогов.

"Новоселье планируем отпраздновать совсем скоро — этой осенью. Такая поддержка педагогов и врачей Дальнего Востока, реальное приближение к возможности купить собственное жилье, улучшить бытовые условия — очень важно и ценно. Новые условия "дальневосточной ипотеки" позволят нашей семье коренным образом улучшить качество жизни", — говорит Григорий Азаренко.

Заместитель директора департамента развития территорий и проекта "Дальневосточная ипотека" социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин сообщил, что в ДФО большинство банков-участников программы уже принимают заявки и выдают кредиты педагогам и медицинским работникам.

"На сегодняшний день получателям в этом сегменте выдано 677 кредитов. Из них 348 кредитов получили педагоги, 329 кредитов — медицинские работники. Общая сумма кредитов составляет 3,2 млрд рублей, средняя сумма — 4,8 млн рублей. Почти половину кредитов от общего количества взяли врачи и учителя в Якутии — 323 кредита на 1,8 млрд. На втором месте Приморье — 89 ипотек на 0,4 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край — 75 кредитов на 0,3 млрд рублей", — сообщил Сергей Потанин.

Как отметил представитель КРДВ, "Дальневосточная ипотека" получила высокий спрос со стороны врачей и учителей. Каждый взятый кредит работает на улучшение жилищных условий семей педагогов и медицинских работников на Дальнем Востоке, повышая привлекательность работы в школах, вузах, больницах ДФО.

По данным КРДВ, в целом по ДФО на сегодняшний день свыше 47 тыс. семей улучшили свои жилищные условия на общую сумму порядка 200 млрд рублей. Банки-участники программы продолжают выдавать средства под 2% годовых и ниже. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют:

  • Приморский край — 13,5 тыс. кредитов на 59,1 млрд рублей
  • Республика Саха (Якутия) — 10 тыс. кредитов на 44,7 млрд рублей;
  • Хабаровский край — 6,6 тыс. кредитов на 27,5 млрд рублей.

Напомним, "Дальневосточная ипотека" пользуется стабильной популярностью с момента старта программы в декабре 2019 года. Ежемесячно порядка 1,2 тыс. молодых семей на Дальнем Востоке получают льготные кредиты на приобретение или строительство собственного жилья по самым выгодным в стране процентным ставкам. По инициативе Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) условия программы дополняются и совершенствуются, отвечая на запросы жителей региона.

Кредиты по программе "Дальневосточная ипотека" предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы "Дальневосточный гектар". Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток, став участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов. С июня 2022 года воспользоваться программой могут педагогические работники, имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет в государственной или муниципальной образовательной организации, расположенной на территории субъекта ДФО. А также работники государственных или муниципальных медицинских организаций ДФО, имеющие стаж работы не менее 5 лет. Для врачей и учителей требования к возрасту и семейному положению не предъявляются.

Напоминаем, что в регионе реализуется государственная программа "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2020-2027 годы.

84655
43
37