T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Роман Нечаев: фото на смартфон, косплей и аниме — это тоже народная культура

Директор ПКЦНК рассказал в интервью о продуктивной работе и планах на будущее
31 августа 2022, 19:47 Общество
Роман Нечаев Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Роман Нечаев
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский краевой центр народной культуры — это место притяжения всего народного творчества края. Ежегодно он проводит муниципальные, региональные, всероссийские и международные культурные мероприятия. О самых масштабных из них в 2022 году, а также "новом" народном творчестве, культурной программе ВЭФ (6+) и патриотизме рассказал в интервью ИА PrimaMedia директор Роман Нечаев.

— Роман Михайлович, какими словами Вы обычно начинаете трудовые будни?

— Я начинаю не со слов, а с мыслей и ощущений. Всем известный древний мыслитель и философ Конфуций сказал: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни". Несмотря на свой сумасшедший график, я нашёл себя в Приморском краевом центре народной культуры, поэтому я не работаю, а получаю удовольствие от жизни, от того, чем занимаемся я и мой коллектив. 

— Не так давно завершился главный фотоконкурс Дальнего Востока "Глубина резкости" (6+). Чем на этот раз вас, как организаторов, удивили участники?

— В этом году на фотоконкурс "Глубина резкости" было прислано более 1300 работ и только 66 из них вошли в итоговую фотовыставку. К конкурсу активно подключились участники, не проживающие на Дальнем Востоке: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда. Очевидно, что это повлияло, в том числе, на развитие внутреннего туризма. Люди стали больше путешествовать по Дальнему Востоку с фотоаппаратом, а то и просто с телефоном. Фото на смартфон уже стало одним из видов искусства — такие на оценку жюри в этом году тоже присылали.

В середине сентября фотовыставка отправится в Хабаровск и разместится в музее имени Н.И. Гродекова в рамках юбилея исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева, так как "изюминкой" конкурса этого года стала как раз номинация "По тропе Арсеньева". 

— Мы очень плавно перешли к следующему вопросу. Многие учреждения культуры Приморского края — уже в активной фазе празднования 150-летнего юбилея исследователя. С чем ещё подошёл к этому событию Приморский краевой центр народной культуры? 

— Большинство мероприятий ПКЦНК в этом году были посвящены этому большому событию. В том числе и "Глубина резкости". Я, как руководитель, не остался в стороне от этой даты и провел больше десятка встреч с подрастающим поколением в школах Владивостока и на Морском кладбище. Я рассказал им об этом человеке не только как об учёном, этнографе, биологе, но и как о большом патриоте своей страны. Почему он патриот? Как минимум потому, что он не остался в Польше, где долго служил, и отдал свою тягу к исследовательской работе, к неизведанным местам на благо Родины. Он долго рвался на Дальний Восток, и в 1900 году его всё-таки направили служить во Владивостокскую крепость.

Очень важно говорить об этом с молодежью. Будь ты шахтером или врачом, нужно внести вклад в развитие своей территории. В этом и состоит истинный патриотизм. Когда в 20-х годах у Арсеньева, который уже был тогда известным учёным, появился выбор остаться или уехать, он ответил: "Я служу не царю и большевикам, я служу России". О таком патриотизме нужно помнить, к нему нужно стремиться, что мы и делаем. 

Кроме того, я вхожу в Совет по культуре при главе Владивостока. На одном из совещаний появилась идея установки памятника Владимиру Клавдиевичу. Буквально сегодня фигура появилась в обновленном сквере в районе кольца Фуникулера, на Аксаковской. В ближайшем будущем его ждёт официальное открытие. 

— В этом году Центр народной культуры присоединился к проведению довольно интересного фестиваля Geek Fest (16+). Откликнулось ли в сердцах жителей это мероприятие и ждать ли его в будущем?

— Мы с удовольствием приняли участие в организации этого фестиваля. Хотя поначалу, признаюсь, он показался мне чем-то далёким. Но я увидел всё своими глазами и понял, что это тоже народное творчество. Молодежное. Там были собраны всевозможные течения, которые представлены на территории Приморского края. Можно было окунуться в аниме, пострелять из лука и покидать копьё в кабана. Я поразил его пять раз из пяти. Всем советую в следующем году принять участие в фестивале. Меня очень радует, что молодежь не сидит дома, а выходит на улицу, проявляет творчество, демонстрирует свои интересы. Мы с удовольствием будем и дальше поддерживать это мероприятие. 

— Одно из важнейших событий культурной жизни Приморья — фестиваль "Грани творчества" (6+). Как он прошел в этом году?

— В мероприятии приняло участие почти 80 мастеров — это в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Приехали гости из Амурской области, Хабаровска, с Сахалина. Мы предложили несколько номинаций, и одна из них также называлась "По тропам Арсеньева". По итогам фестиваля, семи мастерам было присвоено звание Народный мастер Приморского края. Гости остались довольны — праздник, что называется, звучал. Мы подготовили большую культурную программу с участием коллективов со всего Приморского края. 

— Можно ли сказать по итогам мероприятия, что декоративно-прикладное творчество в крае живёт и развивается? Какие ещё мероприятия для мастеров удалось провести?

— С уверенностью можно сказать, что оно не просто живет, а растет в геометрической прогрессии. И Приморский краевой центр народной культуры делает все возможное для этого. В частности, в этом году глава города Константин Шестаков выделил мастерам территорию на набережной Спортивной гавани для проведения серии ярмарок "Город мастеров у моря" (0+). Они будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям до октября. 

Этот год примечателен не только днём рождения Арсеньева, он объявлен президентом Годом культурного наследия народов России. В этом отношении нам есть, что поддерживать, и есть, чем гордиться. В нашем крае живут прекрасные мастера декоративно-прикладного творчества, передающие своё ремесло молодому поколению. В Приморском краевом центре народной культуры периодически проводятся выставки, выставки-продажи, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, поэтому с уверенностью можно сказать, что мы развиваем и популяризируем это направление.

— Каждый год мы следим за впечатляющими результатами конкурса "Надежда. Вдохновение. Талант" (0+). Хотелось бы узнать, проходил ли он в этом году?

— В этом году мы проводили его немного в ином ключе. Если в прошлом году конкурс проходил среди всех детских домов и коррекционных школ, детей, оставшихся без попечения родителей, то в этот раз в смотре участвовали люди с ограниченными возможностями. Мероприятие, скажем, было более взрослым. По традиции конкурс состоял из трёх отборочных туров и гала-концерта с награждением победителей.

На этот конкурс нельзя смотреть, как на обычное мероприятие. В нём принимают участие люди, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, не хуже, а то и лучше поют и танцуют. В такие моменты приходит осознание, что наши проблемы — не проблемы. Награждать победителей я выхожу со слезами на глазах. Но это не слёзы жалости, это слёзы гордости за людей, которые демонстрируют силу, стремление, терпение и труд. В следующем году конкурс вновь пройдёт среди детей, оставшихся без родителей.

— Совсем скоро во Владивостоке начнутся традиционные "Дни мира на Тихом" (6+). Что интересного Вы подготовили для участников? 

— В течение всего дня 3 сентября на центральной площади будут проходить мастер-классы от более чем 60 мастеров декоративно-прикладного творчества. Здесь же, с утра до вечера, можно будет приобрести сувениры для себя и детей. В насыщенной концертной программе примут участие таланты из всех регионов Дальнего Востока. Это очень важное мероприятие, потому что всем нам нужно не забывать, что Вторая мировая война завершилась не 9 мая. Мы должны чтить и помнить дату 2 сентября — это второй День Победы. 

— Какие ещё важные мероприятия запланированы на этот год?

— Со 2 июня в крае стартовал культурно-спортивный проект "Приморье за наших" (12+), в рамках которого мы посетили несколько военных частей. Сейчас культурная программа в рамках командно-штабных учений "Восто-2022", где участвуют 14 стран. Скорее всего, во время своего визита в Приморье Владимир Владимирович Путин оценит масштаб этих учений. 

Недавно мы вернулись из города Торез в Донецкой народной республике, где также дали большой концерт, обменялись подарками. Мы привезли три комплекта оборудования для клубов, костюмы, книги. Нас благодарили, обнимали со слезами на глазах.

Сейчас наш коллектив занят организацией культурной программы Приморского края в рамках Восточного экономического форума (6+), который будет проходить во Владивостоке 5-8 сентября. Лицом и визитной карточкой программы станет наш Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. В этом году приморская культура, начиная с мастеров декоративно-прикладного творчества и заканчивая этим ансамблем, будет представлена на ВЭФ во всей красе.

На 24 сентября запланирован крупный фестиваль народного творчества с приглашением представителей Белоруссии, наших соседей из Дальневосточного федерального округа, других городов России. Он будет организован по инициативе министерства культуры и архивного дела Приморского края. Хочется искренне поблагодарить министерство и лично Елену Николаевну Бронникову, которая всегда предлагает идеи и поддерживает все наши начинания. Она сама влюблена в народное творчество и помогает нам развивать это направление. Мы тесно сотрудничаем все эти годы.

Впереди у нас "Танцевальный прибой" (6+) — самый крупный дальневосточный конкурс, на котором мы вновь ожидаем видеть не менее 3,5 тысяч участников. Мероприятие пройдёт 1-3 декабря. В конце года мы будем подводить творческие итоги и проведём гала-концерт "Лучшие из лучших" (6+). Победители всех конкурсов и фестивалей, проходивших на территории Приморского края в течение года, покажут свое искусство на сцене "Феско-холла". Концерт всегда собирает полные залы желающих увидеть самых талантливых жителей края. Это звание — не ради красного словца. Наши победители покоряют зрителей и членов жюри на всероссийских и международных конкурсах, а значит, они, и правда, лучшие из лучших. 

223121
43
37