T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 6 сентября. Заключен Нерчинский трактат, первый российско-китайский договор

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Нерчинск в конце 17 - начале 18 веков фото из открытых источников
Нерчинск в конце 17 - начале 18 веков
Фото: фото из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 6 сентября. "Этот день в истории".

6 сентября 1689 г. заключен Нерчинский трактат, первый российско-китайский договор о границах.

Нерчинский трактат явился итогом русско-китайской войны, начатой Ерофеем Хабаровым в 1652 г. и закончившейся осадой Албазина в 1685—1688 гг. Подписан в г. Нерчинске русским послом Фёдором Головиным и представителем империи Цин, министром Сонготу в условиях фактической оккупации Приамурья китайскими войсками. По договору Россия лишалась крепости Албазин и освоенной русскими территории Приамурья. Граница была проведена по рекам Аргунь, Горбица и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок границы не получил чёткого географического обозначения. Кроме того, договор определял условия взаимной торговли, взаимную выдачу преступников и перебежчиков. Нерчинский договор стал началом развития политических и экономических отношений между Русским государством и Китаем.

6 сентября 1797 г. родился святитель Иннокентий Вениаминов (в миру — Иван Евсеевич Попов), первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока.

Иван Попов родился в семье пономаря в с. Анге на р. Лене. В 1818 г. окончил Иркутскую семинарию, после чего получил фамилию Вениаминов в честь скончавшегося епископа Иркутского Вениаминова и был определён дьяконом иркутской Благовещенской церкви. В 1822 г. получил сан священника. В 1823 г. добровольно стал миссионером на Алеутских островах, обосновался на острове Уналашке в с. Никольском, путешествовал по островам верхом, пешком, на байдарах. Сибиряк атлетического телосложения, почти 2-метрового роста, с окладистой чёрной бородой, в традиционной алеутской одежде, он быстро адаптировался к местным условиям. Во время путешествий собирал сведения о климате и ландшафте, ресурсах Алеутских островов, изучал быт и культуру аборигенов, собирал коллекции, которые передал Этнографическому музею в Петербурге. Прожил среди алеутов более 20 лет и в 1840 г. опубликовал "Записки об островах Уналашкинского отдела"(16+) — полную энциклопедию жизни алеутов. Стал первооткрывателем алеутского языка, создал его грамматику и первые учебники. В 1840 г. от стал епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. В том же году принял монашество и взял имя Иннокентий. С 1852 г., после переноса центра епархии в Якутск, стал архиепископом Камчатским и Якутским. В 1850-е гг. активно поддерживал деятельность Н. Н. Муравьёва в решении Амурской проблемы. В 1858 г. после подписания Айгунского договора с Китаем, в станице Усть-Зейская заложил храм Благовещения, а Муравьев переименовал станицу в Благовещенскую (ныне г. Благовещенск). С образованием Амурской области Иннокентий стал епископом Приамурским и Благовещенским. В 1868 г. назначен митрополитом Московским и Коломенским. Скончался в 1879 г. В 1977 г. причислен к лику святых РПЦ, как Апостол Сибири и Америки. 

Святитель Иннокентий Вениаминов

Святитель Иннокентий Вениаминов. Фото: Фото: фото из открытых источников

16842
43
37