T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От глобальных цепочек добавленной стоимости к макрогруппировкам "для своих"

Роль России и АСЕАН в деполитизации мировой экономики и сотрудничество сторон обсудили эксперты ВЭФ
6 сентября 2022, 12:24 Общество
ВЭФ-2022 (6+). Сессия "Россия-АСЕАН" ИА PrimaMedia
ВЭФ-2022 (6+). Сессия "Россия-АСЕАН"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глобализация на глазах теряет свой экономический блеск — вместо включения стран в цепочки добавленной стоимости по критерию конкурентных преимуществ используется критерии политические, геополитические и военно-политические. Эксперты ВЭФ-2022 (6+) на сессии "Россия-АСЕАН" обсудили роль обеих сторон в деполитизации экономики и перспективы сотрудничества в современных условиях, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, "глобализм на глазах теряет идеальные очертания". 

— Если раньше говорили о встраивании компании любой страны в глобальные цепочки добавленной стоимости, исходя из конкурентных преимуществ, то сейчас мы видим подрыв этих идей, — считает эксперт, — в том числе, по инициативе таких стран, как США. Формируются макрогруппировки, основанные на том, что те же цепочки добавленной стоимости должны формироваться среди "своих". По критерию вовсе не экономическому, а политическому, геополитическому, военно-политическому. Официальные лица США прямо говорят, что от глобальных цепочек нужно переходить к цепочкам тех стран, которые придерживаются ценностей, проповедуемых США. Наша задача, на мой взгляд, деполитизировать эти отношения и дать каждой стране реализовать свои конкурентные преимущества, направленные на обеспечение устойчивого экономического развития всех стран, социальное благополучие их народов. Надеюсь, что Россия и АСЕАН сыграют свою роль".

Как отметил эксперт, совокупный ВВП 10 стран, входящих в АСЕАН, входит в пятерку мировых лидеров. Это большой рынок государств, которые активно и динамично развиваются. Шохин подчеркнул, что Россия имеет со странами АСЕАН приличную структуру товарооборота.

"У обывателей преобладает мнение, что они экспортируют одно пальмовое масло, — заметил президент РСПП. — На самом деле, больше половины экспорта занимает машинно-техническая продукция с высокой долей добавленной стоимости. Это прогрессивная структура экспорта не может не вдохновлять. И, я считаю, будет только расти, в виду того, что традиционные партнеры России отдаляются от нас из-за санкционных ограничений, и нуждаемся в новых поставщиках комплектующих, материалов. 

Александр Шохин

Александр Шохин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Эксперт отметил текущую неравномерность и торговых и инвестиционных отношениях со странами АСЕАН. С точки зрения торговли, четыре страны — Индонезия, Сингапур, Тайланд и Малайзия являются лидерами по импорту. И они же — по экспорту товаров. Таким образом, более половины стран АСЕАН не до конца использовали свои возможности занять и укрепить торговые ниши. С точки зрения инвестиций страны АСЕАН вложили в Россию около 5 млрд долларов в прошлом году. Россия в страны АСЕАН — порядка 13 млрд. Здесь интересно то, что львиную долю (выше 90 процентов) инвестиций и там, и там — приходится на Сингапур, ставший своеобразным финансовым хабом. Исправлена диспропорция, по мнению эксперта, может быть за счет создания предпосылок для реальных и прямых инвестиций в страны АСЕАН. 

Президент Торгово-промышленный палаты РФ Сергей Катырин, в свою очередь, отметил серьезный рост оборота торговли между сторонами. 

"Мы увеличили торговый оборот в 2021 году по сравнению с предыдущим годом на 27 процентов. Порядка 20 млрд долларов, — отметил эксперт. — Есть рост, который говорит о больших перспективах". 

Сергей Катырин

Сергей Катырин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Он привел для сравнения показатель товарооборота стран АСЕАН с другими государствами. С Китаем — 478 млрд долларов, с США — 260 млрд, с Европой — более 200 млрд. Иными словами, есть перспективы и есть, над чем работать. Тем более, что импортные интересы АСЕАН энергоносителями далеко не заканчиваются.

По словам эксперта, для развития взаимовыгодного сотрудничества России и  странам АСЕАН необходим решить как минимум две ключевые задачи. Помимо пресловутой логистики есть еще и финансовый вопрос. 

"Если не будет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то естественно, внешне торговые операции абсурдны", — отметил Катырин, подчеркнув при этом перспективы провода платежей в национальных валютах и признания национальных платежных систем. 

Напомним, что Восточный экономический форум во Владивостоке проходит с 5 по 8 сентября. Площадкой мероприятия традиционно стал кампус ДВФУ на острове Русский.

223721
43
37