T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На ВЭФ озвучили новые инструменты сдерживания оттока человеческого капитала с ДФО

Главный упор будет сделан на развитие образовательной инфраструктуры и создание новых форматов обучения
Восточный экономический форум Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Восточный экономический форум
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На ВЭФ (6+) в рамках сессии “Развитие человеческого потенциала Дальнего Востока: люди — главный капитал” спикеры озвучили новые инструменты сдерживания оттока человеческого капитала с Дальнего Востока. Упор прежде всего делается создание новой инфраструктуры и образовательного пространства и систем, которые отлично сочетаются с демографическими планами государства по повышению рождаемости.  

Нововведения необходимы для сдерживания оттока населения Дальнего Востока. Человеческий капитал — это не только про количество, но главное о качестве, потому, по словам спикеров, правительства регионов Дальнего Востока сильно беспокоятся за школьников, абитуриентов и выпускников вузов.

Как заявила зампрезидента ПАО ВТБ Ольга Дергунова, необходимо начать с создания новой инфраструктуры и возможностей для бизнеса включаться в образовательные процессы.

"Сейчас правительство предпринимает разнообразные меры поддержки, а банки и бизнес активно этому способствуют. Чтобы не отдаляться — банки входят в советы образовательных учреждений, в том числе на уровне факультетов, занимаются попечительством. И речь не только о деньгах, но и о создании возможностей для абитуриентов и будущих выпускников. При этом в вузах должно быть организовано дополнительное образование, чтобы он зарабатывал сам и не зависел от государства и попечителей. Университеты могут создавать эти возможности по аналогии с частными проектами", — рассказала спикер.

К примеру, в рамках АНО “Школа №21”(специальный проект дополнительного образования с упором на подготовке IT-специалистов) планируют построить кампус. Также у ВЭБ.РФ есть проекты по созданию нескольких университетских кампусов. Все это делается для создания благоприятной обстановки, из которой студентам не захочется уезжать и покидать регион. Также была озвучена возможность привлечения бизнеса, инвестиций и молодых семей России на Дальний Восток путем установления новой экономической зоны в регионе, где по примеру Якутска снизить налог по УСН до 1,5%, а также снизить дальневосточную ипотеку до 0,1%-0,5%. Произойти это может в центрах регионов (например, Владивосток), поскольку именно они требуют наибольшего развития и привлечения населения. Объяснили это тем, что в деревнях происходит автоматизация труда и скоро человек для этой работы практически не будет нужен, а значит скорее покинет родное село.

Нужно создавать логистическую инфраструктуру и внутреннее производство в регионах. Дешевая ипотека — это хорошо. Дешевое жилье — еще лучше, — рассказал зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Абрамов.

Среди других мер уже много раз упоминавшихся экспертами — проведение большого количества мероприятий связанных с ЗОЖ и идеологической подоплекой, поскольку это также может оказывать влияние на отток людей.

Так, чтобы привлечь молодых и опытных специалистов, в Якутске планируют сделать “Аллею труда” по поручению Юрия Трутнева. Это позволит создать новые рабочие мест для IT-специалистов и не только. По аналогии с этим во Владивостоке благодаря новым проектам до 2024 года планируют создать минимум 50 тысяч рабочих мест, в том числе для выпускников вузов.

Напомним, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Тема форума — "На пути к многополярному миру". Всего в программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги.

227890
43
37