Импортонезависимость ключевых производственных отраслей — такой сегодня видят новую экономическую модель развития России. Но на пути к ней все еще стоят санкционные ограничения. Как бизнесу преодолеть эти барьеры, и какую роль здесь может сыграть Дальний Восток, обсудили на дискуссии "Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?" на площадке ВЭФ (6+), сообщает ИА PrimaMedia.
В Минпромторге РФ санкционные ограничения назвали не проблемой, а новым вызовом для отечественной экономики.

Денис Мантуров. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— По большому счету, мы и раньше жили с ограничениями по поставкам технологий и продукции западного производства. Вспомните и 2014 год, и Советский Союз. Для наших предприятий закрытие поставок из-за рубежа — это возможность развить собственные компетенции и технологии, — отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Спикер заявил, что в наращивании собственных мощностей сегодня нуждается порядка 30 отраслей, за которые отвечает Минпромторг. Заметного прогресса в этом достигли автомобильная промышленность и авиастроение. Например, "АвтоВАЗ" после ограничений поставок и ухода зарубежных партнеров за несколько месяцев смог наладить производственную цепочку. К 2023 году компания планирует восстановить почти всю модельную линейку автомобилей, а также выпускать 500 тысяч машин в год.
Глава Минпромторга также озвучил перспективы авиационной промышленности в РФ, связанные с ключевыми проектами МС-21 и Sukhoi Superjet (SSJ), которые зарубежные партнеры пытались остановить.
— В конце следующего года будет получен сертификат летной годности на самолет SSJ-100 New с российским двигателем ПД-8. А с 2025 года начнутся коммерческие поставки полностью русифицированного борта МС-21, — заявил Денис Мантуров.
Говоря о Дальнем Востоке, министр отметил потенциал таких отраслей региона как цветная металлургия, судостроение, биотехнологии, газохимическая отрасль, наука и образование.
— Дальний Восток — это приоритетный регион с точки зрения не только базовых, но и высокотехнологичных отраслей. Огромный его плюс — это транспортная доступность, если говорить об экспорте продукции. Мы уходим с Запада на Восток, и ДФО превращается в одну из важнейших артерий для поставок в страны АТР, — подчеркнул спикер.
Однако при имеющемся транспортном потенциале регион должен решить несколько логистических вопросов, как считают эксперты.

Александр Шохин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Это связано не только с модернизацией портовой инфраструктуры, развитием морских путей, Транссиба и БАМа, но и созданием коридоров — широтных и меридианных. Расшивка транспортных ограничений должна быть не только в России, но и в других странах, — объяснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Возвращаясь к вопросу импортонезависимости, эксперты заявили, что российская экономика не должна ориентироваться на полное замещение зарубежных технологий и продуктов, а напротив, интегрироваться с мировой системой. Важную роль бизнес-сообщество здесь отводит экспорту.

Николай Волобуев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— При сохранении санкционных ограничений очень значимо побуждать наши бизнес-круги к промышленной кооперации с дружественными странами. В дальнейшем эта тенденция будет только нарастать, ведь все чаще мы уповаем на Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом перестроение промышленной кооперации должно проходить одновременно с изменением парадигмы производственного процесса, — отметил заместитель гендиректора корпорации "Ростех" Николай Волобуев.
Напомним, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября. Тема форума — "На пути к многополярному миру".