T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Итоги 12-летней работы по защите тигров подвели 12 стран ареала обитания хищника

Национальными докладами они поделились в ходе II Международного тигриного форума во Владивостоке
8 сентября 2022, 11:23 Общество
Итоги 12-летней работы по защите тигров подвели 12 стран ареала обитания полосатого хищник ИА PrimaMedia
Итоги 12-летней работы по защите тигров подвели 12 стран ареала обитания полосатого хищник
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редкое и оттого особенное ценное событие, которые случается всего один раз в 12 лет, — II Международный форум по сохранению тигра (6+) состоялся во Владивостоке в рамках ВЭФ-2022 (6+). Россия и 11 стран-партнеров в непростом деле по восстановлению популяции полосатого хищника подвели итоги кропотливой работы, поделились опытом и наметили стратегию на предстоящие 12 лет, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 2

В целом отмечена тенденция к увеличению популяции тигров и расширению ареала его обитания. В мире с 2010 года общее число этих хищников выросло на 40%.  Особенно больших успехов удалось достичь Индии, Непалу, Бутану и Китаю, где популяция дикой кошки уверенно растет. Хорошими результатами поделилась и Россия: вместо 390 особей 12 лет назад сегодня в стране насчитывается порядка 750 тигров, включая котят. Ареал их обитания в России расширился с Приморья и Хабаровского края до ЕАО и Амурской области. Общая площадь территорий, где тигр обитает в России, сейчас составляет около 186 000 кв. км. 

"Уважаемые коллеги, 12 наших стран — это хранители последних оставшихся тигров в дикой природе. Именно от нас всех, от каждого из нас, зависит будущее хищника. Мы обязаны поддерживать равновесие и относиться с уважением ко всему живому", — обратился к участникам форума министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На основании достигнутых результатов в качестве целей на будущее были поставлены задачи уделить особое внимание расширению ареала обитания тигра, усилению законодательства в области противодействия браконьерству, а также оказание поддержки в реализации программ реинтродукции — переселению и воспроизводству — тигров в тех странах, где он полностью исчез, но обитал ранее.

"На сегодня мы достигли комфортного числа особей. Теперь задача — расширить ареал обитания и приблизиться к его историческим границам. Излишняя плотность тигра ведёт к увеличению конфликтных ситуаций с человеком. Вообще так называемые "игры с численностью амурского тигра" не очень-то имеют результат, потому что тигр сам определяет свою плотность. И, если тиграм тесно, они просто не уживаются друг с другом, а идут, как говорится, вширь", — отметил министр юстиций РФ, председатель организационного комитета форума и совета АНО "Центр Амурский тигр" Константин Чуйченко.

Министр юстиций РФ, председатель организационного комитета форума и совета АНО "Центр Амурский тигр" Константин Чуйченко.

Министр юстиций РФ, председатель организационного комитета форума и совета АНО "Центр Амурский тигр" Константин Чуйченко.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Одним из важнейший результатов II Международного форума по сохранению тигра, прошедшего во Владивостоке, стало подписание меморандума между министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым и вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алией Шалабековой  о реинтродукции тигра на территории Казахстана. Уже на протяжении 4 лет в стране, где полностью исчез когда-то обитавший здесь тигр, на территории у озера Балхаш действует особо охраняемая природная территория, восстанавливается кормовая база. Ожидается, что через несколько лет здесь уже появятся первые тигры, которые прибудут с территории Приморья. Туранский тигр, вымерший в Казахстане к 1948 году, наиболее близок генетически именно к своим амурским собратьям.  

Как неоднократно отмечали участники форума, достижение высоких результатов в вопросе увеличения и восстановления популяции тигра невозможно без тесной взаимной работы. В  деле восстановления полосатых хищников принимают участие не только правительственные и международные организации, но и НКО, и социально-ответственные бизнес-структуры, которые уделяют особое внимание вопросам сохранения окружающей среды и снижению уровня воздействия на нее. Так, одним из официальных партнеров II Международного форума по сохранению тигра выступила группа компаний "Востокцемент", которая уже не один год находится в экологической повестке и внедряет в свое производство самые эффективные экологичные технологии.

1 / 4

"Этот год — год Тигра по Восточному календарю. Для Востокцемента тигр имеет особое значение, полосатый хищник изображён на логотипе компании. Конечно, мы не могли остаться в стороне и не поддержать форум по сохранению тигра. Значение таких событий, которые объединяют целые страны, руководителей государств, учёных, экологов, лучших мировых экспертов, трудно переоценить. Разрабатываются программы, которые дают результаты. Популяция амурского тигра, стоявшего на грани исчезновения, сегодня стабилизировалась", — отметил первый заместитель генерального директора группы компаний "Востокцемент" Владимир Пушкарёв. 

Первый заместитель генерального директора группы компаний "Востокцемент" Владимир Пушкарёв

Первый заместитель генерального директора группы компаний "Востокцемент" Владимир Пушкарёв. Фото: Фото: Росконгресс

Интересно, что вместе с тем, как Востокцемент стал партнёром события по защите амурского тигра, сам хозяин Уссурийской тайги тоже не побоялся навестить одно из предприятий цементного холдинга буквально в преддверии форума.

"Тигр заглянул на карьер Дробильно-сортировочного завода в посёлке Заводском. Полосатый хищник не спешил скрыться от машины — проинспектировал кусты, позволил себя рассмотреть, немного попозировал и лишь затем гордо удалился. Раньше тигры уже заходили на территорию карьера в зимнее время, а вот летом — впервые. Бывает, "гостями" завода становятся и медведи", — рассказали сотрудники компании.

Владимир Пушкарев отметил, что в последние годы в экологическом направлении в Приморье  при поддержке федерального центра сделаны серьезные шаги. Один из них — это перевод энергетических мощностей на газ. Востокцемент присоединился к программе газификации — в 2020 году Спасскцемент стал первым крупным производственным предприятием края, которое перешло на потребление голубого топлива. А в этом году компания начала производить экологический класс портландцемента. В мире его называют экоцементом, ведь при производстве выбросы в атмосферу сокращены до минимума. 

1 / 2

Экологическая безопасность — важнейший аспект работы группы компаний "Востокцемент". Производственный процесс здесь не мыслится без постоянной модернизации с целью минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, состояние которое непосредственно влияет как на судьбу редких полосатых кошек, так и всей природы.

84655
43
37