T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Татьяна Минеева: Мы бы предложили тиражировать практику заключения офсетных контрактов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве отметила, что есть еще много недоиспользованных резервов в области развития ГЧП
8 сентября 2022, 14:10 Бизнес
Татьяна Минеева https://business-ombudsman.mos.ru/
Татьяна Минеева
Фото: https://business-ombudsman.mos.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, приехавшая на Восточный экономический форум во Владивостоке, заявила, что  есть еще много недоиспользованных резервов в области развития государственно-частного партнерства (ГЧП), а также призвала  тиражировать практику Москвы в заключении офсетных контрактов, сообщает ИА PrimaMedia.

— Каким вы видите развитие законодательства направленное на развитие бизнеса и инвестиционной привлекательности?

— Мы считаем что есть еще много недоиспользованных резервов в области развития государственно-частного партнерства. Речь идет о форматах контракта ГЧП, концессии, офсетных контрактов. Сейчас это единичные контракты. Например офсетных контратов на сегодня всего заключено семь по всей РФ. Недавно порог инвестиций был снижен до 100 млн рублей против 1 млрд. Это конечно расширит количество потенциальных интересантов. Но это все равно много. Да и по опыту Москвы офсетные контракты это очень сложные конструкции. Подготовка такого контракта может занять до 1 года.

Мы наблюдаем большую востребованность таких форм ГЧП, но это сдерживается сложностью процедур и высоким порогом входа в такое ГЧП. Поэтому максимальное упрощение процедур и снижение планок захода на такое партнерство с государством — в этом направлении мы видим развитие. Мы в Москве уже работаем над этим — мы хотим сделать офсетные контракты массовым форматом, а также думаем над созданием региональной "витрины" офсетных госзакупок.

Не могу также не сказать о необходимости практической либерализации уголовной ответственности предпринимателей — это и заключение под стражу и уголовная квалификация правонарушений. Причем президент РФ уже высказывался с поддержкой данных инициатив.

— Какие ключевые вопросы и проблемы затрагиваются на площадках ВЭФ и каковы их решения?

— Я бы выделила международную логистику в том числе через Дальний восток в Юго-Восточную Азию, и проблему международных платежей. В логистике совместно с партнерами мы должны создать и развить решения, которые заменят выбывших игроков из недружественных стран. Это в том числе Северный морской путь, и БАМ и Транссиб, аэропортовая инфраструктура, "логистические мосты Дальнего Востока" и другие.

В области международных платежей и финансов обсуждаются решения по использованию цифровых децентрализованных финансов на технологии блокчейн По сути и там и там речь идёт о полномасштабной трансформации и цифровизации процессов, создании новой инфраструктуры. Решения есть — они и обсуждаются на форуме.

— Добросовестная конкуренция. Как это понятие, по вашему мнению, сейчас согласовывается в вашем понимании и опыте при наличии послаблений, которые даёт государство бизнесу?

— Мы не считаем, что меры поддержки бизнеса как федеральные так и региональные создают условия для недобросовестной конкуренции. Но вот то, что действительно нужно, на наш взгляд, сделать в области добросовестной конкуренции, так это нивелировать скачок налоговой нагрузки при переходе от упрощенной системы налогообложения (УСН) к общей системе налогообложения (ОСН).

У нас есть многочисленные обращения предпринимателей по повышению пределов применения УСН. Достигнув потолка там или здесь, бизнес предлагает это потолок просто поднять. Сейчас это приводит к дроблению бизнеса и уходу в тень.

Представьте вы превысили порог 164 млн по выручке (в 2022 году) и попадаете на повышенные ставки налогообложения. А превысив 219 млн рублей совсем теряете право на УСН и получаете +5% налога на прибыль и особенно +20% НДС. Вот где недобросовестная конкуренция через дробление бизнеса.

Мы считаем, что нужно и повысить предел по УСН и ввести больше чем 1 ступеньку перехода между УСН и ОСН. Так чтобы сделать переход более плавным и менее болезненным для бизнеса.

— Какие меры поддержки инвесторов и кейсы работы власти с бизнесом на Дальнем Востоке могут быть растиражированы на другие регионы России ?

— Мы считаем потенциально привлекательными некоторые инновационные меры, реализуемые в ДФО, например:

  • Территория опережающего социально-экономического развития — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности — налоговые, административные преференции, земля, подключение к инфраструктуре.
  • Свободный порт Владивосток — территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.
  • Специальный административный район — территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Некоторые меры, реализованные в Москве и ДФО подобны, но называются по разному, например: Территория Опережающего Развития, Арктическая зона Российской Федерации — подключение к инфраструктуре, налоговые льготы, комплексное сопровождение проекта, упрощенные административные процедуры — реализованы в Москве Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы на территории ОЭЗ "Технополис Москва"

Со своей стороны мы бы предложили тиражировать практику заключения городом Москвой офсетных контрактов. Офсетные контракты — контракты госзакупок со встречными инвестиционными обязательствами. В Москве на сегодня заключено 5 офсетных контрактов из 7 по России.

84655
43
7