T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Татьяна Москалькова: Необходим мониторинг необоснованных проверок бизнеса

Уполномоченный по правам человека в РФ выступила на сессии ВЭФ "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства"
8 сентября 2022, 16:05 Общество
Татьяна Москалькова предоставлено организаторами
Татьяна Москалькова
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 7 сентября выступила на сессии Восточного экономического форума "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства". По мнению Уполномоченного, значимым является тот факт, что в этом году институт государственной правозащиты впервые обрел собственную площадку на полях форума. В Аппарат Уполномоченного поступает много обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, налоговым бременем, по вопросам миграционного законодательства, сообщает ИА PrimaMedia.

В частности, значительная часть жалоб приходится на необоснованные проверки, в процессе которых бизнес несет потери. По мнению Татьяны Москальковой, в законодательстве отсутствует эффективный механизм компенсации ущерба, нанесённого предпринимателям в результате незаконной деятельности контрольно-надзорных органов.

В ходе выступления российский омбудсмен обратила внимание участников сессии на отсутствие в законодательстве понятия "предпринимательская деятельность". Из-за этого в отношении обвиняемых предпринимателей зачастую избирается самая суровая мера пресечения — заключение под стражу.

"Происходит это во многом из того, что соответствующая норма УПК дает возможность широкой дискреции. "Это одна из наиболее острых проблем правоприменительной практики. Для ее решения было бы желательно определить уголовно-правой смысл предпринимательской деятельности", — подчеркнула Москалькова.

По мнению государственного правозащитника, из текущих проблем в области бизнеса сегодня особо актуален вопрос включения в предпринимательскую деятельность людей, эвакуированных из ДНР, ЛНР и Украины. Необходимо решить вопрос с их регистрацией.

В завершение выступления Уполномоченный обратила внимание Генеральной прокуратуры на сложности с реализацией программы "Дальневосточный гектар". Она попросила разобраться с жалобами предпринимателей, которые терпят ущерб из-за проверочных процедур на пунктах пропуска.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов рассказал о совместной работе с правительством, направленной на то, чтобы большинство проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками нанесения ущерба, была отменена. "Меньше проверок — больше пользы для экономики", — выразил позицию ведомства Генеральный прокурор.

По словам Министра экономического развития Максима Решетникова, правительство России не планирует продлевать мораторий на возбуждение дел о банкротстве граждан и компаний. Также глава Минэкономразвития России выступил за отказ от "тотального моратория" на проверки бизнеса. Министр напомнил, что в части отраслей подобный запрет действует в течение трех лет.

Статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Гузнов рассказал о постоянном взаимодействии с бизнес сообществом и выразил мнение, что требования, предъявляемые к финансовым организациям, могут быть достаточно строгими, но это создает предпосылки для поддержания стабильности финансового рынка.

В обсуждении совершенствования механизмов защиты бизнеса также приняли участие Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Вице-президент, генеральный секретарь Китайского юридического общества Чжан Минцзы, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, представители общественных организаций, экспертного и бизнес сообщества.

84655
43
37