T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Киберпротез "настоящей руки" произвел фурор на ВЭФ-2022 во Владивостоке (видео)

Российские специалисты рассчитывают первыми в мире запустить коммерческое производство уникального протеза
9 сентября 2022, 11:04 Общество
Кибер-протез руки и нейромодуляционная платформа очувствления &quotNEMO" от "Моторики" ИА PrimaMedia
Кибер-протез руки и нейромодуляционная платформа очувствления "NEMO" от "Моторики"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почувствовать силу сжатия рукой, которой нет, а также избавиться от жутких фантомных болей благодаря единой нейротехнологи позволит уникальный киберпротез руки, который был представлен в рамках ВЭФ-2022 (6+) во Владивостоке. Об изобретении, которое обещает произвести революцию в мире протезирования и качественно изменить жизнь людей с ампутированными конечностями, рассказывает корр. ИА PrimaMedia.

В настоящее время на рынке протезирования наиболее распространены косметические протезы, которые создают визуальную имитацию недостающей руки, но не имеют никаких двигательных функций. Другая категория протезов уже позволяет владельцу двигать механической рукой, однако использование таких аппаратов затрудняется отсутствием чувствительности. Если настоящая рука берет предмет, кончиками пальцев мы чувствуем прикосновение, силу касания, сжатия предмета, сгибания руки.

Ни с одним из существующих в продаже на мировом рынке протезов, даже самых высокотехнологичных, это не сработает. Частая проблема, известная многим пользователям протезов, это выпавшие из механической руки кружки и разбитые от слишком сильного сжатия стеклянные стаканы.

Активные протезы рук "Киби" от компании "Моторика"

Активные протезы рук "Киби" от компании "Моторика". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Однако эта и многие другие проблемы людей, который в силу обстоятельств вынуждены пользоваться протезами, могут остаться в прошлом. Нейромодуляционная платформа очувствления и киберпротез NEMO от компании "Моторика" обещают стать настоящим прорывом.

Как рассказал руководитель направления человеко-машинных интерфейсов компании Михаил Синцов, в настоящее время пользователям протезов приходится постоянно смотреть на свою механическую руку, чтобы лучше ею управлять. В крайнем случае ориентироваться на слух. Он не получает от протеза обратной связи, как это происходит в случае работы настоящей руки.

"Это наша запатентованная разработка. Мы разрабатываем специальные датчики давления, которые собираемся встроить в кончики пальцев, чтобы протез мог измерять силу давления и сжатия предмета, а затем эти сигналы мы можем передавать человеку в виде вибро-тактильной стимуляции. Мы работаем над тем, чтобы процесс управления протезом был интуитивным и чтобы протез ощущался как своя собственная рука", — рассказал Михаил Синцов.

Управляется протез силой мыщц на руке благодаря еще одним датчикам. Разработчики уделяют большое внимание тому, чтобы их чувствительность была комфортной для пользователя: не реагировала на шумы, но и улавливала сигнал. 

"Сам по себе протез ничего не чувствует, но мы хотим, чтобы почувствовал, и ощущения были максимально натуральные. В нашем исследовании с 5 пациентами мы проводили имплантацию электродов на уровне периферической нервной системы для того, чтобы подавить фантомные боли и одновременно через них же можно микростимулами вызвать ощущение, похожее на сгибание в кисти или прикосновение. Эти ощущения мы завязали на состояние протеза. Например, раствор кисти или касание предмета", — поделился Михаил Синцов.

Компания впервые провела подобное исследование киберпротеза на территории России и продемонстрировала, что такие исследования в принципе можно проводить. Результаты оказались поразительными: специалисты показали, как пациенты в очках и в наушниках могут различить размер или твердость предмета, зажатого в протез.

"У нас было соглашение трех сторон: Моторика, ДВФУ и Сколтех. Мы смогли отладить каждый этап процесса создания такой системы и подтвердить, что с помощью таких технологий этот результат достижим. Несмотря на то, что каждый кусочек этой технологии был известнен ранее, мы собрали это все воедино", — рассказал Михаил Синцов.

Уже сейчас компания готова упаковать имеющуюся технологию в готовый продукт и через три года выйти на рынок с новым медицинским устройством. Подобного такого продукта в массовой продаже в мире еще нет.

203077
43
37