Соревнования по академической гребле среди профессиональных и любительских команд, прошедшие в бухте Новик у острова Русский 9 сентября, завершились награждением победителей и концертом. Небольшие коррективы в расписание заездов внес ветер. Однако, все заезды состоялись, сообщает ИА PrimaMedia.
На уникальное для владивостокцев мероприятие пришли сотни горожан, ведь гонки такого уровня регион принял впервые, а кроме самих состязаний организаторы предложили гостям развернутую развлекательную программу. На старт вышли российские спортсмены, а также гребцы из Китая, Узбекистана и Белоруссии.
В итоге призёр Токио-2020 Анна Пракатень выиграла финал в одиночке на 800 м, опередив соперниц из Узбекистана и Белоруссии. Ещё одну победу сборной России принесла женская четверка Елены Данилюк.
Сборная Китая во главе с призёром Токио-2020 Чжан Ляном победила в мужских двойках. Две победы у сборной Узбекистана. Одиночник Жасурбек Мавланов всего 0,02 секунды выиграл у россиянина Алексея Кияшко. В заключительном финале регаты победила мужская восьмерка из Узбекистана, команда Белоруссии стала второй, сборная России заняла третье место.
По итогам Международной Владивостокской регаты в копилке наград сборной Узбекистана две золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. У Китая — одно золото. Россияне стали обладателями двух золотых медалей, двух серебряных и одной бронзовой награды. Таким образом лучшей командой соревнований была признана сборная Узбекистана.
"Замечательные позитивные ощущения, просто шедевральная организация. Такое значимое освещаемое мероприятие дает определенный толчок развитию данного вида спорта в регионе. А главное, я вижу интерес: приехали люди, жители Владивостока, а мы ведь для них это все и сделали", — поделился с журналистами эмоциями президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин.

Президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин. Фото: Александр Колегов
Его позитивный настрой разделил и комментатор соревнований Дмитрий Губерниев: "Мне нравится, что сегодня здесь очень много молодежи. Считаю, что нужно создать детско-юношескую школу академической гребли. Здорово, когда такой мощный партнер, такой как "Норникель", который помогает армейскому баскетболу и хоккею и в целом российскому спорту, обращает внимание и на этот эстетичный, интеллигентный и красивый вид спорта".

Международная регата во Владивостоке. Фото: Александр Колегов
Андрей Грачев, вице-президент компании "Норникель", отметил, что компания системно подходит к вопросам развития спорта в регионах ответственности своего бизнеса и в стране в целом, поэтому "Норникель" выступил титульным спонсором Владивостокской регаты.
"Мы всегда рассматриваем такие партнерства как социальную инвестицию в будущее нации. Философия нашей компании предполагает участие в спортивных мероприятиях. У нас спорт — это часть нашей корпоративной культуры, мы проводим 550 различных спортивных мероприятий, в которых участвует более 70 тысяч человек", — рассказал Андрей Грачев.

Андрей Грачев, вице-президент компании. Фото: Александр Колегов
Важность поддержки подобных мероприятий бизнесом отмечает Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов:
"Бизнес должен интегрировать себя в подготовку молодежи, в то, что вот здесь сегодня происходит. Для нас важно, что бизнес принимает участие, в том числе вкладывается в спортивную инфраструктуру", — подчеркнул Жан Кузнецов.

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. Фото: Александр Колегов
Участники и почетные гости не переставали восхищаться уникальными пейзажами выбранного для Регаты места.
"Я здесь первый раз. Очень красиво и колоритно, такая природа! Похоже на Японию. И здесь такая акватория, что только выходить и грести. Конечно, здесь можно и нужно развивать греблю, можно сделать обычную, можно сделать прибрежную греблю", — прокомментировала призер олимпийских игр в Токио Анна Пракатень.

Анна Пракатень. Фото: Александр Колегов
"Владивосток — очень хорошее место для таких соревнований. А отношения России и Китая сейчас на такой высоте, что очень хорошо, что спортсмены двух стран могут встречаться, обмениваться контактами и общаться", — поделился участник гонок из КНР Чжан Лян.
"Это удивительный уголок планеты Земля. У меня ощущение праздника, красиво, хорошая погода. Гребля — с одной стороны тяжелейший вид спорта, но с другой — это единение с природой, постоянно находишься на свежем воздухе — это фантастика", — поделился с журналистами спецпредставитель Государственной Думы по вопросам спорта, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов. Фото: Александр Колегов
Организаторами состязаний выступили Федерация гребного спорта России, Министерство спорта РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики при активной поддержке компании "Норникель".
В день проведения спортивного праздника посетители могли не только наблюдать за заездами гребцов, но и принимать участие в эстафетах, конкурсах и мастер-классах. Много желающих попробовать силы в гребле на суше привлекли тренажеры по гребле-индор, специально установленные на территории проведения гонок. Детей развлекали ростовые куклы и аниматоры, работал фудкорт с дальневосточными деликатесами и фотозона.