Владивосток принимает "Большие гастроли" Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. 14 и 15 сентября на сцене Приморского академического краевого драматического театр имени М. Горького покажут его спектакль "12" (16+). Представлять громкую премьеру режиссёр приехал лично. В правительстве Приморского края состоялась пресс-конференция с участием Никиты Михалкова и Народных артистов России Николая Бурляева, Сергея Степанченко и Владимира Долинского, сообщает ИА PrimaMedia.
Про всех и про каждого — по опыту показов спектакля "12" в разных регионах России можно сказать, что Владивостоку повезло. Приморский зритель, видимо, почувствовал это заранее — билеты на постановку знаменитого советского и российского кинорежиссера раскупили ещё два месяца назад за четыре дня. Представит спектакль сам Никита Михалков. Он же станет одним из действующих лиц.
"Я поймал себя на мысли, что я играю на сцене, и мне интересно, что происходит. Как будто в первый раз. Мне интересно наблюдать. Для меня это очень незнакомое чувство. Когда ты работаешь — ты сосредоточен, энергичен, даёшь импульс и сам его принимаешь, но оказаться на сцене ещё и в роли зрителя — большое для меня изумление", — поделился художественный руководитель Центра театра и кино, Народный артист России Никита Михалков.
Этот спектакль-размышление — о свободе, сострадании, способности помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде. Главная мысль произведения актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?
"Если стоят серьёзные неразрешимые вопросы, покопайся в себе, и, может быть, ты найдёшь ответы. Это делает каждый наш персонаж. Слой за слоем, он снимает с себя шелуху, достигает глубин, находит решения", — рассказал Народный артист России Сергей Степанченко.

Сергей Степанченко. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В спектакле нет героя, добавил Никита Михалков. Энергия 12-ти — и есть герой. Именно эта энергия должна захватить зрителя. Поэтому никто из-12-ти не будет "выключен" из действия, когда закончится его текст. В этом прелесть театра, в отличает от кино.
"В фильме ты можешь снять один дубль, второй, третий и выбрать лучший. Ты можешь монтажом и звуком поправить ошибки актёров. У тебя в руках есть спецэффекты, чередования крупных планов. Ты насилуешь зрителя. В том смысле, что ты заставляешь его смотреть то, что ты хочешь, чтобы он видел. Я лично очень люблю общие планы и длинные куски. Они должны быть организованы так, что, куда бы взгляд зрителя не упал, там всё — на чистом сливочном масле. В театре — то же самое. Ты не можешь заставить зрителя смотреть только то, что тебе надо. Он должен видеть всё", — отметил режиссёр.
Заставить актёра ходить нехожеными тропами и дать ему познать актёрское счастье — то, что по-настоящему умеет делать Михалков. Так отозвались о работе с режиссёров задействованные в постановке артисты.
"Я работал с сотней режиссёров и, при этом, ставил сам все свои роли. Этот режиссёр полностью выстроил игру. Те эмоции, которые мы получаем сейчас от зала, я делю 50 на 50. 50% сделал режиссёр", — считает Народный артист России Николай Бурляев.
Вопросы журналистов касались не только спектакля. Например, кинорежиссёра спросили, стоит ли российским фильмам заявляться на "Оскар" (16+) с учётом новых вызовов и обстоятельств.
"Если раньше жюри премии рассматривали художественные произведения, то сегодня — политическую ситуацию. В сегодняшних реалиях картина "Летят журавли" (12+) не получила бы "Оскара"", — считает Михалков.
Он также высказал идею о создании Евразийской киноакадемии. Большая премия могла бы стать аналогом "Оскара" в евразийском пространстве. По словам кинорежиссёра, претендовать на премию смогут все, кто занимается искусством и поиском смысла. Он также добавил, что надеется на "американское чудо" в российской киноиндустрии.
"У меня одна мечта — повторить американское чудо, когда американцы заставили своим кинематографом своих зрителей верить, что их кино лучшее в мире. Я этого хотел бы добиться в нашей стране. Миллионы зрителей будут смотреть своё кино, если они будут себя в нём узнавать и любить", — добавил Михалков.
Напоследок он поделился мыслями о кинофестивале (12+), который проходит сейчас во Владивостоке:
""Меридианы Тихого" живут уже почти 20 лет. Редкие фестивали живут так долго. Значит, там есть и сила, и смысл, и интерес".