T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Консервируем традиции для потомков — режиссер о цели фильма "Боги Мексики"

Картина стала российской премьерой на кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке
16 сентября 2022, 18:24 Общество
Фото с пресс-конференции ИА PrimaMedia
Фото с пресс-конференции
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пресс-конференция с создателями фильмов "Волнами" (18+) от Сергея Кальварского и "Боги Мексики" (18+) Гельмута Досантоса прошла в приморской столице в рамках XIX Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" (18+). На вопросы журналистов также отвечали Наталья Смайлина — продюсер фильма “Сережа” (18+) и переводчик Досантоса и звукорежиссер картины “Волнами” Игорь Губарев, а модератором встречи выступил программный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого" Юрий Гончаров, сообщает ИА PrimaMedia.

Конкурсный фильм "Боги Мексики" стал российской премьерой. Его представил режиссер, рассказав в картине о племенах-переселенцах из Африки, которые живут в разных уголках Мексики. Многие из этих племен — вымирают, причем в их жизнь вмешивается не только модернизация, но и миграция.

"Древние архаичные традиции — в Мексики их очень много и они чрезвычайно разнообразны — их десятки. Из-за таких процессов, как миграция и модернизация, существует вероятность, что все это очень скоро исчезнет. Поэтому главное для нас — это было записать память. Чтобы сохранить традиции, необходимо окуклиться, зажать себя в закрытое пространство, однако и тут мы многое потеряем. Только ограниченное число людей может сохранить традиции в первозданном виде. Молодые люди уезжают из деревень, не живут вместе с предками. Им становится не до традиций. А когда они становятся старше и возвращаются к предкам, то становится уже поздно", — сетует Досантос.

Итальянский режиссер рассказал, что был в двух деревнях, население которых не превышает 1,2 тысячи человек. А традиции в них сохраняются благодаря всего трем людям, младшему из которых — 83 года. Именно поэтому они дали добро на съемку фильма, чтобы их традиции смогли выжить. Также он добавил, что их команда сняла куда больше материала, чем показала в фильме “Мексиканские боги” — осталось много звука, танцев, фольклора. Часть из этого было пожертвовано в национальную фонотеку. В Национальном музее антропологии в июне 2022 года был также представлен данный фильм, однако в расширенной версии.

3191042.jpgВ кинофестивале "Меридианы Тихого" есть и сила, и смысл, и интерес — Никита Михалков

Знаменитый кинорежиссёр приехал во Владивосток со своим спектаклем "12"

Еще одну картину кинофестиваля представили режиссер и звукорежиссер фильма "Волнами", посвященного работе двух звукооператоров в глухих степях.

"Почему появился замысел именно со звукооператорами? Вероятно потому, что познавая что-то о себе незнакомое, а наша экспедиция была чем-то незнакомым для нас — мы шли вслед за героями. Никто ничего не знал о местности заранее, поэтому много намеченных кадров мы снять не смогли — капризы погоды и другие условия, зато появилось много кадров, о которых мы даже не думали заранее. И способ познания всего этого через звук тогда показался самым вразумительным, самым ясным и самым точным", — рассказал режиссер Сергей Кальварский.

Отметим, что в фильме используются материалы из фонограмм-архива Пушкинского института, где множество специалистов занимается сбором и сортировкой звуков. В фильме “Волнами” в заключительной сцене звучит народная поморская песня именно из этого архива. По словам режиссера, в их распоряжении имеется даже первая звукозапись Чайковского, появившаяся в Российской Империи.

Режиссер признался, что фильм стал не только личным откровением, но еще и посвящен его учителю Александру Сокурову. В последней сцене зритель может увидеть реку Ангару и понять, как она затопила родную деревню Сокурова, когда он был еще ребенком. Кальварский хотел отдать честь своему педагогу, показав его малую родину "живой".

Напомним, международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" стартовал во Владивостоке 10 сентября. За шесть дней на площадках прошли десятки мероприятий, мастер-классов и творческих встреч, а также кинопоказы более 200 фильмов из разных стран мира. 

227890
43
37