Сборные России и Белоруссии приняли участие в международном турнире на обновлённой базе в посёлке Лозовый

Фоторепортажи

Сборные России и Белоруссии приняли участие в международном турнире на обновлённой базе в посёлке Лозовый

Спорт

18.09.2022202220222022

На гребной базе "Олимпийской" в районе Лозовый, что Партизанске прошли международные соревнования по гребле на Кубок губернатора в которых приняли участие сборные России и Белоруссии. Помимо байдарочников и каноистов в регате участвовали любители гребли на "Драконах", лодках аутригер и сапах, сообщает ИА PrimaMedia.

Предварительные заезды прошли 14 сентября, а 17 сентября уже лучшие из лучших боролись за звание победителей. Медали и грамоты все призёры получали из рук губернатора Приморья Олег Кожемяко, которые приехал на обновлённую базу в Лозовый.

Эти соревнования стали официальным открытием обновленной спортивной базы, хотя ещё летом прошлого года здесь проходила акклиматизационные сборы российская сборная перед олимпиадой в Токио.

Сейчас же эти соревнования можно назвать первыми международными на реконструированной базе. В корпусе около воды, где проходят заезды, есть гостиница, где живут спортсмены и их тренеры, работает столовая и восстановительный блок. Лодки же находятся в современных эллингах. Сама дистанция оборудована современной системой старт-финиш, функционируют дистанции на 200, 500 и 1000 метров.

В составе сборной России приехали в Приморье призёры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира и Европы. Сборную России представили 36 гребцов, среди которых — приморские каноисты, призёры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта Иван Штыль и Алексей Коровашков. В состав белорусской команды вошли 25 байдарочников и каноистов, среди которых — призёры Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта Республики Беларусь Марина Литвинчук и Ольга Худченко и другие.

Приморец Иван Штыль стал победителям сразу на трёх дистанциях: 200 метров в одиночке, 200 метров в паре с Алексеем Коровашковым и миксте вместе с Ириной Андреевой.

"Конкуренция на этих соревнованиях безусловно ощущается и не только против команды из Белоруссии. У нас и внутри сборной страны мощная конкуренция, временной разрыв между первым, вторым и третьим местами минимален. Это первое международные соревнования здесь, надеюсь что они будут проходить каждый год, база современная и по отзывам спортсменов из разных команд очень хорошая. Они отмечают, что за время горения одной спички можно выйти из номера и быть уже на воде. Всё рядом, пищеблок, тренажерный зал, гребной зал, восстановительный блок. Я уверен что в будущем здесь будет один из крупнейших спортивных кластеров России", — отметил именитый спортсмен.

У белорусов в число победителей пробились Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Вместе они стали первыми на дистанции 200 метров на каноэ, а Литвинчук завоевала золото в одиночке.

"Хотелось бы поблагодарить организаторов, волонтеров, поваров, уборщиц и всех кто вложил свою частичку и провел такие соревнования для гребцов. Мы впервые здесь. Прекрасную базу отстроили. Мы безумно счастливы что нам удалось здесь победить. Мы приехали из Москвы где холодно, а здесь теплый водоем, хоть и силы на исходе под конец сезона. На озере Тёплом немного гребок полегче. Доставай весло, греби и получай удовольствие", — сказали Марина Литвинчук и Ольга Худенко.

Вместе с членами сборных двух стран тут участвовали спортсмены на сапах, на лодках аутригер и "Драконах". Последних прибыло много экипажей со всего Приморского края.

222000
Спорт