T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В преддверии Дня тигра во Владивостоке провели лекцию о полосатом символе края

Также посетители меропрятия посмотрели фильм "Амурский тигр. Хозяин тайги" (0+)
Лекция "Амурский тигр: некоронованный император тайги" RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Лекция "Амурский тигр: некоронованный император тайги"
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лекция "Амурский тигр: некоронованный император тайги" и показ тематического документального фильма состоялись во Владивостоке в рамках фестиваля "Золотая черепаха" в субботу, 17 сентября, сообщает RIA Prima-Media. 

Лекцию представил генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. Некоммерческая организация определяет свою цель как изучение амурского тигра, сохранение и увеличение его популяции, а также установление гармоничных отношений между человеком и дикой природой.

В рамках лекции слушателям рассказали о том, где и как живет тигр, как он в таких условиях оказался и что обеспечивает ему успех выживания. Слушатели узнали о стратегии сохранения вида, в процесс реализации которой включены все страны ареала тигра в Азии, а также о решениях, которые были приняты на состоявшемся 5 сентября II Международном тигрином форуме (6+). 

Как отметил Сергей Арамилев, Форум был посвящен не только полосатому таежному жителю, но и вопросам экологии и охраны окружающей среды в целом, ведь в данном случае амурский тигр выступает символом проблем взаимоотношений природы и человека.

Теме конфликтных ситуаций и просто контактов с дикими животными было уделено особое внимание. Руководите центра "Амурский тигр" подчеркнул, что даже просто кормление лисят на острове Русском нежелательно. 

"Часто лисят на Русском острове подкармливают прямо из машины. Животные начинают к этому привыкать, машина у них ассоциируется с едой, а потом случается, что их сбивают", — прокомментировал Арамилев. 

Это лишь один пример того, как контакт с дикой фауной может закончиться бедой.

Лекция "Амурский тигр: некоронованный император тайги"

Лекция "Амурский тигр: некоронованный император тайги". Фото: Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Сергей Арамилев рассказал и о встречах людей с тигром. 

"Тут лишь надо понимать, что тайга — это уже не территория человека. Однако иногда тигры первыми идут на контакт с людьми — случается это не от желания познакомиться, а от голода. Тогда они приходят в деревни, съедают скот, пугают местных жителей и уходят обратно в тайгу", — рассказал эксперт. 

Он добавил, что в этом случае работает программа по возмещению урона жителям деревень, пострадавшим от визита тигра.

Также слушатели лекции узнали историю взаимоотношения двух видов — человека и тигра. Еще десятки лет назад браконьеры отлавливали тигрят на продажу в цирк или зоопарк, а взрослых особей убивали на мясо и мех. В 1940-е годы был произведен первый учет популяции амурского тигра, согласно которому их было около 30. Эти удручающие цифры и подтолкнули руководство СССР к принятию мер. Начиная с 1970-х количество амурских тигров начало увеличиваться и по данным последнего учета 2022 года достигло порядка 750 особей. 

После лекции оператор Олег Кабалик представил зрителям документальный фильм "Амурский тигр. Хозяин тайги", снятый при поддержке Русского географического общества, Правительства Хабаровского края, Центра "Амурский тигр", а также совместно с дирекцией документального кино АО "Первый канал", австрийской телерадиокомпанией ORF и National Geographic. Проект получил одобрение МИД Российской Федерации. 

Режиссёр ленты — Франц Хафнер. Продюсер — Александер Бундтцен. В съёмочную группу входили инспекторы, научные сотрудники и другие работники российских заповедников.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

194956
43
37