T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

Гостям предлагают ягельёж, заебуриху, калитки, строганину и гребешок
24 сентября 2022, 12:48 Общество
На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Масштабная гастрономическая площадка "От Арктики до Дальнего Востока" (0+) открылась на центральной площади Владивостока и уже собрала множество гостей. Десант гастроэнтузиастов прибыл на фестиваль из разных регионов России, чтобы накормить их своими уникальными блюдами и познакомить с национальной культурой. Здесь предлагают карельские калитки, магаданскую заебуриху и якутскую строганину из чира. На сладенькое — зефир с чёрной смородиной или сгущёнка с сосновыми шишками. Вкуснее и подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Рестораны выходят на улицу — с таким лозунгом больше ста шеф-поваров, которые мечтают о том, чтобы Россия стала мировым гастрономическим брендом, приехали во Владивосток. Формат фестиваля уличной еды — это вкусно, зрелищно, удобно и полезно для стремительно развивающегося региона, считают создатели проекта.

— Вкус территории составляет до 70% от впечатлений туристов. Радостно прогуливаясь в солнечный день, все желающие могут насладиться здесь свежей едой, приготовленной на их глазах, удобно упакованной, и почувствовать вкус того или иного региона. Такие события делают нас ближе и формируют нашу российскую идентичность, — отметила советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова на официальном открытии площадки.

Заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко подчеркнул, что край имеет потенциал для развития гастрономического туризма и развивается в этом направлении уже не первый год. 

— 119 поваров поверили в нас, приехали за тысячи километров, показали жителям нашего края свою культуру, свою идентичность, и это будет только способствовать развитию внутреннего туризма, — подчеркнул Николай Стецко.

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Приморский край представил на площадке свои морские богатства. Например, здесь работает павильон единственного в мире Музея трепанга. 

— Трепанг — это одна из визитных карточек Владивостока и старейший организм на планете, живущий уже 500 млн лет. Мы предлагаем гостям фестиваля целую линейку продукции для красоты и здоровья: шампуни, косметику, иммуностимуляторы с экстрактом трепанга, — рассказал основатель Музея трепанга Дмитрий Павлов. 

Другая визитная карточка города — гребешок. Местный деликатес с морской фермы Гребенниковых тоже приехал на фестиваль прямо с берега бухты Витязь — туристической жемчужины Приморья. Его приготовили по старинному рецепту моревода — сварили в морской воде и дополнили сливочным соусом. Рядом гости отведали настоящего владивостокского пян-се и "Милкиса".

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Приморскую кухню также представили рестораны "Супра", Tokyo, Zuma, кафе "Ностальгия", "Пекарня Мишеля", "Пушка", Healsy, автокафе Coffee Machine. Кто-то подготовил своё традиционное меню, а кто-то — особые новинки для фестиваля. Например, в павильоне ресторана "Миллионка" можно попробовать "Таёжную шипучку", пельмени с лисичками, креветки с соусом из дальневосточного кишмиша и скоблянку из кукумарии. В пироговой "Баба Тома" и кафе "Ух ты, блин" — выпечку и блины с кишмышом и папоротником, в кондитерской House Bakery — печенье "Ныряй в Приморье!", а в ресторане Rakushka — ломоть дальневосточный. 

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— Мы взяли аутентичный рецепт рыбацкого хлеба, добавили в него морской капусты, сделали замечательный паштет из гонады. Получилось блюдо с настоящим дальневосточным характером! — подчеркнул шеф-повар ресторана Антон Терентьев.

Есть на площадке ещё один ломоть — от поваров конгресс-отеля "Меридиан" в Мурманске. Они, как и арктические продукты, проделали большой путь до Владивостока и удивили гостей.

— Мы привезли небольшое, но довольно вкусное и интересное меню. Наш хит — это ломоть с копченной на березе треской. Помимо трески внутри — творожный сыр, ягель, который наша команда самостоятельно собирает, а также брусника и острый пикантный соус. Всё это поджаривается на гриле. Следующая позиция — крем "Лосось-гречка". Это крем-суп из запечённого картофеля с беконом, куриным бульоном, сливками и специями. Подаётся с попкорном из гречки и лососем холодного копчения. Также мы привезли из Мурманска мясо северного оленя, — сказал шеф-повар Максим Голецкий.

Арктическую кухню представили широким ассортиментом блюд. Тут тебе и чипсы из ягеля, и солянка "Дичь", и заебуриха — поморская похлебка из трески, и перлов — северный плов из перловки с олениной и квашеной капустой. 

Якутия похвасталась строганиной из рыбы чира, которую вылавливают в северных реках. Владелец и бренд-шеф комплекса "Усадьба Атласовых" Николай Атласов показал гостям искусство нарезания тонких ломтиков и, конечно, предложил угоститься. В меню также — уха из чира и даже якутский вариант оливье с той же рыбой.

Самую большую очередь собрал "Камчатский дом". Лепешка на гриле с папоротником и овощами, кижуч и живой морской гребешок пришлись приморцам по душе. Скучавшие по настоящим буузам и боовам остановились у точек с бурятской кухней. Участники фестиваля также попробовали лакомства из Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Калининграда и Сахалина.

Нашли поклонников и карельские повара. Они предложили "пироги для зятя" с сахаром, олениной, рыбой, чипсы из беломорской ламинарии и, конечно, калитки — национальную выпечку с брусникой.

Кстати, десертам тоже нашлось место. Сладкоежкам предложили варенье на любой вкус, пастилу, сгущенку с сосновыми шишками, протертую черемуху, зефир с черной смородиной и мёд из Удмуртии. 

Напомним, что гастрофестиваль будет работать на центральной площади города до 25 сентября включительно. Форум Ростуризма "Гастрономический туризм России. Новые возможности" и его гастрономическая часть организован агентством по туризму Приморского края и АНО "Туристско-информационный центр Приморского края".

223121
43
37