T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как победить Гепатит С: региональные практики обсудили на Симпозиуме во Владивостоке

При активной поддержке губернатора и правительства в регионе  внедрен пилотный проект по ведению регистра гепатитов
26 сентября 2022, 09:13 Общество
Как победить Гепатит С: региональные практики обсудили на Симпозиуме во Владивостоке ИА PrimaMedia
Как победить Гепатит С: региональные практики обсудили на Симпозиуме во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лучшие региональные практики организации медицинской помощи пациентам с Гепатитом С обсудили на симпозиум "Элиминация хронического вирусного гепатита С: от определения стратегии и выбора тактики к практическим шагам", который состоялся во Владивостоке в рамках XIX Тихоокеанского медицинского Конгресса с международным участием. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, главный внештатный клинический фармаколог ДВФО Екатерина Елисеева, главный внештатный специалиста по инфекционным болезням Приморского края Анна Симакова, а также ведущие профильные специалисты и руководители здравоохранения Дальнего Востока и Сибири, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметила Анна Симакова, при активной поддержке губернатора, правительства и Министерства здравоохранения, в регионе  внедрен пилотный проект по ведению регистра гепатитов.

"На сегодняшний день в регистр включено 75 медицинских организаций. Регистр позволяет увидеть количество пациентов, состоящих на учёте по годам, пациентов по возрастным группам отдельно с гепатитом B и C. В регистре также можно увидеть соотношение острых вирусных гепатитов и хронических вирусных гепатитов, по этиологии отдельно, также можно увидеть клинико-лабораторные данные. Можно проследить результативность противовирусного лечения — сколько пациентов начали терапию, сколько завершили", — сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ Приморского края, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний ТГМУ Анна Симакова.

Владимир Чуланов отметил высокий уровень организации инфекционной службы в Приморском крае. Особое внимание главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням обратил на организацию в крае медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С.

"Приморский край на сегодняшний день является лучшим в стране примером по лечению гепатита С и реализации этого направления через фонд ОМС. Я говорю об этом ответственно, поскольку точно знаю, что нет ни одного другого региона, в котором,  например, за счет этого механизма реализована децентрализация. В Приморье  10 учреждений, которые в этом активно участвуют, даже в Московской области, которая была  соавтором такого подхода, нет такого количества учреждений", — подчеркнул специалист Минздрава России.

Специалисты из регионов Сибири — Иркутская и Кемеровская области,  а также  Дальнего Востока представили программы и проекты,  реализуемые на их территориях. На встрече также обсудили важнейшие аспекты организации диагностики, лекарственного обеспечения и диспансеризации пациентов с гепатитом С.

Екатерина Елисеева в  своем докладе подробно остановилась  на особенности лекарственного обеспечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в современных условиях.  Отметив, чтобы остановить эпидемию гепатита С, наряду с развитием профилактики и ранней диагностики необходимо также обеспечить доступ больных к эффективному лечению.

Именно поэтому, в мае 2021 года было дано поручение по реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года: обеспечить поэтапную реализацию в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания. Ответственными за его исполнение назначены, в том числе, высшие должностные лица субъектов РФ.

В Приморском крае при активной поддержке губернатора и исполнительных органов власти за последние годы произошел качественный рывок в области выявления и лечения Хронического гепатита С: лицензированы более 10 центров для оказания медицинской помощи пациентам с Гепатитом С; вырос уровень диагностики, и, соответственно, уровень выявляемости Гепатита С;  с каждым годом растет охват пациентов, которые обеспечиваются за счет бюджета региона качественными современными лекарственными препаратами (в том числе отечественного производства); пациенты, получившие лечение, проходят углубленную диспансеризацию с контролем эффективности проведенного лечения, согласно последним Клиническим рекомендациям и Стандартам оказания медицинской помощи.

Напоминаем, что в регионе реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.

84655
43
37