Консул генерального консульства Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори объявлен персоной нон-грата. По данным "Интерфакса" (18+), он улетел в Москву, чтобы оттуда покинуть территорию России, сообщает ИА PrimaMedia.
— Он вылетел сегодня из Владивостока, покинет Россию через Москву, через Дубай", — рассказала представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец.
Ранее посол России в Токио раскритиковал реакцию Японии на задержание своего консула во Владивостоке. Михаил Галузин в беседе с российскими журналистами отметил, что скорее у Москвы есть основания требовать извинений от Токио, поскольку дипломат нарушил российское законодательство и Венскую конвенцию. А российские правоохранительные органы действовали в полном соответствии с местным законодательством.
"Японский дипломат действовал вопреки своему статусу, нарушил наше законодательство и Венскую конвенцию. Скорее это у российской стороны есть основания для решительного протеста, который был заявлен вчера, а также есть все основания требовать извинений за подобное поведение японского дипломата и требовать недопущения таких действий японских дипломатов в России в дальнейшем", — цитирует TACC Михаила Галузина.
Ранее стало известно, что сотрудники ФСБ задержали консула Японии во Владивостоке по подозрению в шпионаже. В качестве одного из доказательств, было опубликовано видео, где Мотоки Тацунори получает денежное вознаграждение за сведения ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран АТР и влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае. Сам задержанный сознался в нарушении российского законодательства.

Дипломат признал вину в нарушении российского законодательства
В ответ японская сторона заявила, что задержание и допрос японского вице-консула по политическим вопросам "совершенно неприемлимы", являются нарушением Венской конвенции и подала ответный протест в МИД России.

Японское посольство подало ответный протест в МИД России