T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Развитие хозяйства и диковатый бизнес: почему Владивосток не стал городом-садом

Идеальная среда — продукт комплексного планирования, но есть множество причин отклонения от гипотетического плана развития во Владивостоке
Павел Крестов Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Павел Крестов
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комфортная городская среда — это вопрос ведения и разумности организации городского хозяйства. Город — очень комплексная система, перед его администрацией всегда стоит множество крупных задач. Идеальная среда — это продукт комплексного планирования и бескомпромиссного следования планам. На деле есть множество объективных и субъективных причин отклонения от гипотетического (в нашем городе) плана развития.

О том, почему Владивосток все еще не стал городом-садом в интервью с ИА PrimaMedia рассказал директор ботанического сада-института ДВО РАН, заместитель председателя ДВО РАН Павел Крестов.

"Часть из этих причин диктуется потребностями естественного развития городского хозяйства, внутренними стимулами. А часть — нашим диковатым бизнесом: по плану нужен сквер, но больше денег принесет высокоэтажная застройка. Вот поэтому гармонично развитое городское хозяйство с большим блоком комфортной городской среды у нас осталось в 1960-х и 70-х годах", — рассказал директор Ботсада.

В этой гармонии прекрасно себя находил тогда Ботанический сад: были разработаны практически все возможные рекомендации о составе растений, которые можно использовать в озеленении нашего города. Первое серьезное отклонение в городском озеленении произошло, когда стали массово завозить саженцы с европейской части страны, а часть саженцев была подарена США перед встречей на верхних уровнях: Брежнев — Форд, Хрущев — Никсон. Это были экзотические растения, которые не смогли удачно прижиться.

Не совсем удачным решением, например, были массовые посадки тополя в городе где-то в 70-х. Срок жизни тополя в городских условиях это 30-40 лет. После он просто элементарно весь вывалился, и город остался голым, а старые тополя стали представлять угрозу для городской инфраструктуры и жителей.

"Однако выбор тополя был продиктован его дешевизной и быстрым результатом. Если посадить дерево, то через пять лет оно начинает выполнять свои функции в городе, а в 30-40 лет его просто нужно убирать, так как оно становится опасным. Озеленение — это довольно сложный процесс. Нам нужно пытаться использовать не только долго живущие деревья, но и быстрорастущие, такие как тополь. Но здесь важна организация процесса", — дополнил Павел Крестов.

Директор Ботсада рассказал, что у него сложилось понимание того, что происходит во Владивостоке, когда он погрузился в эту проблематику в Японии. Он видел как работают бригады по уходу за городскими насаждениями. Это довольно профессиональные и небольшие команды, которые знают все о деревьях, которые живут в городской среде.

3223604.jpgНужно думать не о том, что над землей во Владивостоке, а что под землей — Павел Крестов

Большое интервью директора Ботанического сада о растениях-предсказателях, переходе с риса на маниок и зеленом Владивостоке

227890
43
37