Высокие требования к информационной безопасности побуждают сегодня организации и предприятия России относиться к этой сфере предельно серьезно, тем более что сохранение цифрового суверенитета России — бесспорно, одна из главнейших государственных задач. Вместе с тем потребность выстраивания кибербезопасности на основе отечественных решений открывает большое окно возможностей для развития взаимодействия органов власти и профильного бизнеса, готового решать эти задачи. Об этом 30 сентября говорили участники пленарной дискуссии "Кибербезопасность и цифровой суверенитет", которая дала старт работе Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region (12+, кампус ДВФУ, Владивосток, 30 сентября — 1 октября 2022 года), сообщает ИА PrimaMedia.

Двухдневное мероприятие объединит в себе форматы деловой программы и неформальное общение между специалистами диджитал-индустрии
Напомним, что на площадке Форума в этом году ожидается более 3 тысяч участников и более 100 экспертов в сфере ИТ из разных регионов страны. На площадке кампуса ДВФУ соберались представители крупных предприятий, управляющих организаций, органов государственной власти, ИТ-предприятий, организаций банковского сегмента. Примечательно также, что в 2022 году Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region был отмечен на федеральном уровне и вошел в #ИТкалендарь, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Пленарная дискуссия "Кибербезопасность и цифровой суверенитет". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Открывая пленарную дискуссию Кибербезопасность и цифровой суверенитет", ее модератор, директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин отметил во многом исключительный характер нынешнего Восточного цифрового форума.
"Форум этого года — не такой, как раньше. Раньше лучшие представители государственных и коммерческих организаций собирались здесь, на Дальнем Востоке России, чтобы посмотреть друг на друга, узнать, кто чем занимается, обменяться опытом, показать свои успехи и порадоваться за коллег. Но сегодня мы собрались для того чтобы объединить свои усилия перед вызовами, которые бросает нам настоящее время, помочь друг другу, обсудить, как защищать то, что у нас есть, и как создавать новое в сложных сложившихся условиях", — сказал Алексанин.

Григорий Алексанин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Директор по развитию региональных продаж B2B "Ростелеком-Солар" Денис Баскаков познакомил участников дискуссии с анализом угроз информационной безопасности России с февраля 2022 года. По словам представителя компании, являющейся крупнейшим центром мониторинга киберугроз в стране, в настоящее время огромная волна массовых DOS-атак, призванных сеять панику, дестабилизировать работу инфраструктуры, затруднить работу ключевых сервисов, сменилась точечными, подготовленными атаками.

Денис Баскаков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Говоря о развивающихся трендах в сфере кибербезопасности в России, Денис Баскаков отметил как положительный выход новых нормативных документов в сфере информационной безопасности, которые повышают требования по защите информации в критической информационной инфраструктуре.
"Положительный момент этого тренда в том, что компании и организации начали наконец-то всерьез задумываться о своей кибербезопасности",
— сказал Баскаков.
По оценке представителя "Ростелеком-Солар", сегодня особое внимание нужно уделить соблюдению требований безопасности при создании отечественного ПО в рамках импортозамещения.
В завершение своего выступления Денис Баскаков рекомендовал предприятиям и организациям — уделять повышенное внимание информационной безопасности, в том числе и путем мониторинга угроз, а также — повышать квалификацию отраслевых кадров.
Евгения Сысоева, директор филиала ПАО "МТС" в Приморском крае, рассказала о сложностях и проблемах, которые испытывает сейчас в разрезе информационной безопасности телеком-отрасль.
"Мы наблюдаем рост слива данных в восемь раз, а это — "спусковой крючок" для дальнейших действий мошенников и различных атак", — сказала Сысоева.
Тем не менее, по словам спикера, телеком-операторы сегодня находятся в лучшем положении, чем предприятия других отраслей, поскольку ранее жесткие требования законодательства позволили создать телекоммуникационным компаниям эффективную защиту своей инфраструктуры.
"Мы так же, как и все, подвержены хакерским, DDos-атакам, но за последние несколько лет сеть МТС ни разу не лежала по причине воздействия на нас с внешнего контура", — заявила директор филиала ПАО "МТС" в Приморском крае.

Евгения Сысоева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Говоря о дальнейших перспективах импортозамещения в телеком-отрасли, Сысоева отметила, что в последние несколько лет Минцифры РФ занималось этими вопросами, и хотя сегодня операторы связи, по оценке спикера, не готовы переходить полностью на отечественные телеком-решения, использование "гибридных" решений — уже вполне возможно.
Заместитель председателя правительства Приморского края — министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин рассказал о том, что атакам мошенников подвергаются непосредственно даже члены регионального правительства, однако во взаимодействии с телеком— и ИТ-бизнесом эти угрозы удается успешно устранять.
Говоря о работе правительства ПК в сфере информационных технологий, Константин Волошин отметил, что речь здесь идет не о "цифровизации", а именно о "цифровой трансформации" в регионе.
"Перед тем, как оцифровывать какой-либо технологический, производственный или управленческий процесс, мы смотрим на него с точки зрения бережливого производства, — подчеркнул Волошин. — И если мы в этих процессах находим какую-то дурную работу, которая нашему клиенту — а это любой житель Приморского края — не нужна, мы сперва ее исключаем из процесса, и только потом все это оцифровываем".

Константин Волошин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Что касается "больших данных", анализом которых занимаются, например, телеком-операторы и другие компании в сфере ИТ, зампред правительства Приморья отметил их "двойное назначение": для региональных властей они могут быть очень полезны, в частности, для понимания, например, реальных туристических потоков в регионе, но вместе с тем "большие данные" используются и в чисто коммерческих целях, что, естественно, далеко не всегда нравиться гражданам.
Лука Сафонов, лидер Российского отделения консорциума OWASP, заявил, что сегодня информационная безопасность — это совсем не некий "модный тренд", это — "требование к реальности" и возможность сохранения цифрового суверенитета страны.
"Сохранения суверенитета — в плане защиты наших регионов, в плане сохранения нашей государственности, нашей сущности",
— пояснил свою мысль Сафонов.
По словам эксперта, к кибербезопасности сегодня предъявляются очень высокие требования, в том числе и в части использования отечественных решений, что, в свою очередь, открывает большое окно возможностей для российского бизнеса в этой сфере, а также — для студентов "цифровых" специальностей, которые смогут после окончания образования получить достойную и очень нужную России работу.

Лука Сафонов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В своем видеообращении к участникам пленарной дискуссии Николай Киселев, министр цифрового развития Камчатского края, поблагодарил организаторов Восточного цифрового форума за возможность поделиться опытом в сфере кибербезопасности, который имеется в дальневосточном регионе.
"Для Камчатского края, как и для многих небольших и удаленных регионов, основной сложностью в обеспечении информационной безопасности является дефицит квалифицированных кадров",
— рассказал Киселев.
Для того, чтобы решить поставленные губернатором Камчатского края задачи по централизации всей сферы кибербезопсности в регионе, отметил глава регионального министерства, было принято решение привлечь компетентного партнера в лице "Ростелеком-Солар". Николай Киселев подробно рассказал, как это сотрудничество было организовано с точки зрения нормативной базы, а также — как осуществляется взаимодействие краевых властей, подведомственных организаций и компании-аутсорсера.
"Мы открыты для всех, кто заинтересовался нашим опытом, всегда готовы рассказать и показать, как Камчатский край решает вопросы по выполнению требований информационной безопасности", — обратился к участникам пленарной дискуссии Восточного цифрового форума Николай Киселев.

Пленарная дискуссия "Кибербезопасность и цифровой суверенитет". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Организаторами Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region выступают Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и Primamedia.events. Генеральный партнер Форума — ПАО "Ростелеком", информационные партнеры — ИА PrimaMedia и "Российская газета". Мероприятие проходит при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Все новости, анонсы, форма для регистрации и программа мероприятий Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region — на официальном сайте https://rumeetup.ru/.