T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На "Арсеньевских чтениях" в Находке вспоминали об известном путешественнике

Работники библиотек, историки и краеведы обсудили личность Арсеньева и раскрыли факты о его жизни
12 сентября 2022, 10:40 Общество
На "Арсеньевских чтениях" в Находке вспоминали об известном путешественнике ИА Nakhodka.Media (фотограф - Никита Авдеев)
На "Арсеньевских чтениях" в Находке вспоминали об известном путешественнике
Фото: ИА Nakhodka.Media (фотограф - Никита Авдеев)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В городской библиотеке-музее состоялись Арсеньевские чтения "Страна Удэге". Встреча была посвящена обсуждению личности географа, раскрытию фактов из его жизни и демонстрации уникальных документов, сообщает ИА Nakhodka.Media

2022 год был объявлен годом Владимира Клавдиевича Арсеньева, и это событие также оказалось приурочено к 150-летию путешественника. Мероприятие было открыто вступительной речью методиста центральной библиотечной системы НГО Людмилы Степанюк

— В этом году Арсеньевские чтения приобрели особое значение, потому что это события посвященные важной для нас дате. Мы стараемся для того, чтобы как можно больше людей узнало о нашем соотечественнике, который вложил всю свою душу и жизнь для развития нашего края. 

Участниками сообщества "Клуб пожилых людей" было подготовлено выступление, посвященное становлению, экспедициям, опыту изучения Приморского края и деятельности Владимира Арсеньева: 

— В подростковом возрасте Владимир Арсеньев очень много читал, узнал из книг, где проходил путь Магеллана, и прочел книги Пржевальского, отслеживая по картам его маршруты. Можно сказать, что именно Пржевальский привил ему интерес к Приморскому краю. Известно, что за время путешествий Арсеньева в ходе исследований не погиб ни один человек. В одну из экспедиций, длившуюся 19 месяцев, группа Арсеньева была близка к гибели, все были злыми и голодными, так как повозки с припасами упали в реку, но даже в таких условиях в итоге все остались живы.

Помимо выступлений краеведов, демонстрировались видеоматериалы, раскрывающие детали биографии жизни исследователя. Была проведена онлайн-экскурсия по Музею истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и показаны старые инструменты и приспособления, компасы и карты, использующиеся в экспедициях прошлых лет. Также зрители увидели отрывки художественного фильма "Дерзу Узала", названного в честь друга Владимира Арсеньева, коренного жителя Уссурийского края, прошедшего вместе с этнографом множество маршрутов.

Историк и член русского географического общества Елена Соболивская представила уникальный документ "Свидетельство о бракосочетании В.К. Арсеньева и Маргариты Соловьевой" от 22 октября 1897 года, найденный в историческом архиве Дальнего Востока. Находкинцы стали первыми в крае, кто увидел этот редкий материал. Раскрылась информация о том, что по неизвестным причинам Владимир Арсеньев смог заключить второй брак, проигнорировав срок церковного покаяния, наказания, запрещающего пользоваться молебнами и мешающего новому процессу бракосочетания. 

— Арсеньев мог посещать церкви, но не мог пользоваться молебнами и заключать новый брак по причине разрыва первых брачных отношений. Об этом свидетельствует важный исторический документ, который должен быть опубликован, потому что он раскрывает как личность человека, так и историю того времени, — поделилась Елена Соболивская.

Кандидат исторических наук Ольга Островская также показала гостям уникальные материалы. К юбилею исследователя она подготовила второе издание книги "Потомки В.К. Арсеньева", где впервые опубликованы многие фотографии. На них можно увидеть супругу Анну Константиновну Арсеньеву во время пребывания в Находке, фото внуков, праправнуков и прапраправнуков возле памятников и улиц, посвященных известному предку, снимки со встреч краеведов с потомками исследователя. 

Нашлось на мероприятии место и для деятельной молодежи: учащиеся СОШ №7 "Эдельвейс" подготовили проект для будущего памятника Арсеньеву на одноименной улице возле школы №11. Ребята рассчитывают на финансовую поддержку со стороны администрации города, а автор визуализации и макета возможного объекта культуры Элина Агаркова прокомментировала идею так: 

— Установление памятника в такую дату символично, это может привлечь молодежь и взрослых, приобщать людей к нашей культуре.

57076
43
37