Власти Приморского края, спортивные организации и общественники активно продвигают идеи здорового образа жизни в массы. В регионе планомерно совершенствуется инфраструктура для занятий летними и зимними видами спорта; растёт число энтузиастов, продвигающих идею пользы физической активности, здорового питания и многое другое. Огромная роль отводится просветительским мероприятиям, пропагандирующим ЗОЖ. В этой связи ИА PrimaMedia решило выяснить как читатели агентства относятся к такой пропаганде.
Надо отметить, что многие люди воспринимают понятие ЗОЖ только, как некую спортивную активность. Безусловно, без спорта не обойтись, но здоровый образ жизни представляет собой целую систему поведения человека, обеспечивающую ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.
Специалисты подчеркивают, что здоровье человека на 10% зависит от генетической биологии, еще на 10% — от здравоохранения, на 20% — от внешней среды и природно-климатический условий, и на 60% — от его образа жизни. Таким образом, то, насколько человек здоров, во многом определяется его питанием, режимом сна и отдыха, наличием физической активности, приверженностью к вредным привычкам (таким, как курение или распитие алкоголя).
Простым языком, человек ведущий здоровый образ жизни, старается рационально и правильно питаться, поддерживает оптимальную физическую активность, закаливается, имеет четкий режим сна и отдыха, полностью исключает вредные привычки. Все это это в совокупности создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.