T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эксперты из Государственного Эрмитажа поделились опытом с реставраторами Дальнего Востока

Для участия в мастер-классе во Владивосток прибыли специалисты со всего ДФО
4 октября 2022, 11:10 Общество
Эксперты из Государственного Эрмитажа поделились опытом с реставраторами Дальнего Востока Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Эксперты из Государственного Эрмитажа поделились опытом с реставраторами Дальнего Востока
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках финисажа VII Дней Эрмитажа (0+) во Владивостоке завершился трёхдневный курс мастер-классов по реставрации станковой масляной живописи. Перенять опыт экспертов из Государственного Эрмитажа в столицу Приморья приехали реставраторы из разных музеев Дальневосточного федерального округа. Программа включала серию лекций об исследованиях и реставрации станковой масляной живописи, практикум в области работы с холстами. Завершающим этапом стал мастер-класс по методам очистки оборотов произведений живописи от художников-реставраторов, сотрудников лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа Сергея Богданова и Виктора Коробова, сообщает ИА PrimaMedia. 

Главные анфилады Приморской Государственной картинной галереи приняли специалистов по реставрации из разных уголков округа: Улан-Удэ, Якутии, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Хакасии. Программа мастер-классов была направлена на повышение квалификации музейных реставраторов ДФО.

Художник-реставратор Приморской картинной галереи Анна Колмыкова отметила, что участие в мастер-классах приняли представители и других специализаций.

"В основном приехали художники-реставраторы масляной живописи, но есть представители и других специализаций, профиль которых базируется на реставрации архивных документов. 

Полученный опыт вне зависимости от специализации так или иначе расширяет границы понимания работы с новыми материалами, инструментами. Я надеюсь, что каждый участник возьмёт от мастер-класса максимум того, что ему нужно в работе. К нам приезжают люди с разным опытом и своими задачами. Уникальность полученного ими опыта будет заключаться в использовании гелевых растворителей. С помощью них идёт расчистка оборотов холстов и работа с поверхностью, с лаками, с записями. Это поновление в процессе бытования картины, когда происходят некоторые вмешательства, которые иногда бывают очень трудно удалимы. Реставраторы из Санкт-Петербурга делятся методиками по удалению этих поздних наслоений", — рассказывает Анна Колмыкова. 

Как отмечает Анна, оснащение музейной базы Дальнего Востока отличается от центральных музеев. Приморская картинная галерея не отстаёт и начинает работу с передовым оборудованием, с которым уже знакомы эксперты из Государственного Эрмитажа. К примеру, вчера был мастер-класс по съемке в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, — делится художник-реставратор Приморской государственной картинной галереи, — то есть приобретая новое оборудование, мы приглашаем специалистов из Эрмитажа, чтобы они поделились своим опытом в плане работы с этими инструментами , потому что без исследований сегодня реставрация невозможна. 

Мастер-класс по реставрации станковой масляной живописи на холстах прошёл в три этапа. Первый — доклады и презентации по исследованиям художников-реставраторов высшей категории и заведующего, сотрудников лаборатории научной реставрации. Лекционный этап, где эксперты делились опытом работы с картинами и этическими нормами реставрации. Третий этап — участие в практических занятиях: практикум по фотографированию в разных цветовых диапазонах от ультра-красного до ультра-фиолетового и способу анализов на готовом материале; мастер-класс по применению гелей для удаления загрязнений с тыльной и лицевой стороны картины. Реставрационный инвентарь для мастер-классов включил в себя кисти, скальпели, весы, воду и другие инструменты, используемые художниками-реставраторами в работе. В занятии по очищению холста от механических загрязнений инструментарий в основном ограничивался кистями и тампонами. 

"Реставрационная деятельность требует подготовки. Вчера мы подготовили те самые гели, которые сейчас используем, они по правилам приготовлений отстоялись сутки. Сегодня проходит процесс апробирования материала живьём — со всеми участниками двигаемся от теории к практике.

Я убеждён, чтобы понять как ведёт себя материал, нужно попробовать самостоятельно его использовать. Сейчас мы будем готовить агар-агар для удаления загрязнений. Как всем известно, он используется в пищевой продукции, но как показывает практика он, во-первых, растительного происхождения, во-вторых, абсолютно безвреден. Именно поэтому мы используем его для удаления загрязнений", — поделился художник-реставратор 2 категории, сотрудник Лаборатории научной реставрации станковой живописи Сергей Богданов. 

Заключительной частью в рамках финисажа VII Дней Эрмитажа во Владивостоке стал круглый стол, посвящённый обсуждению результатов и подведению итогов работы. А также вручение документа об участии в реставрационном мастер-классе.

143124
43
37