T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Южно-Сахалинске стартовал III образовательный форум "Образование — энергия будущего"

Участниками мероприятия стали педагоги Сахалинской области, делегации из Новосибирска, Благовещенска, Москвы, а также старшеклассники (ФОТО)
23 сентября 2022, 13:45 Общество
Сергей Надсадин ИА SakhalinMedia
Сергей Надсадин
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

III Южно-сахалинский образовательный форум "Образование — энергия будущего" (12+) стартовал в областном центре. 22 сентября в стенах гимназии №3 на торжественное открытие собрались представители регионального правительства, администрации Южно-Сахалинска, преподаватели и старшеклассники общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска и районов области. Кроме того мероприятие посетили делегации из Новосибирска, Благовещенска и Москвы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Форум стартовал с чемпионата "Образовательное расшколивание". В нем принимают участие 72 команды из почти 30 школ Южно-Сахалинска, а также Холмска, Быкова и Макарова. Всего более 400 школьников. Церемонию открытия для участников провели в формате телемоста.

В импровизированной студии досугового центра "Теремок" ведущие представили все дисциплины чемпионата. Всего их шесть: школьный КВН, медиа-мастерская, музыкальный фестиваль, актерское мастерство, волонтерство и добровольчество, городской квест.

— Мы впервые проводим такого рода чемпионат, где ребята в составе школьных команд могут усовершенствовать свои творческие компетенции, коммуникативные навыки, но самое главное — получить опыт общения с профессионалами в каждой из шести из дисциплин, — отметила в приветствии заместитель директора департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Захарова.

Официальная церемония открытия III Южно-сахалинский образовательный форум "Образование — энергия будущего" прошла в стенах гимназии №3. Открыл мероприятие мэр областной столицы Сергей Надсадин:

"Я действительно очень рад, что Южно-Сахалинск стал площадкой для этого важного мероприятия. Мы уже проводим третий форум под названием "Образование — энергия будущего". И, конечно же, само название безусловно отражает концепцию нашего форума. Несомненно образование сегодня выступает локомотивом развития любого современного города. Сфера образования является стратегической не только для Южно-Сахалинска, но и для все страны. Образовательный форум изначально создавался как площадка для обмена опытом, неординарными подходами и новыми смыслами для создания современной образовательной среды в Южно-Сахалинске. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что ЮСОФ дал серьезный импульс развития образования. Образовательная система Южно-Сахалинска одна из самых динамичных. Постоянно приходится отвечать на новые вызовы и соответствовать времени. К системе образования предъявляются очень высокие требования."

Сергей Надсадин

Сергей Надсадин. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Продолжили череду выступлений заместитель председателя правительства области Владимир Ющук, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин, министр образования области Анастасия Киктева и заместитель председателя Городской Думы Татьяна Рудакова.

— Каждый год система образования претерпевает изменения. Учителям приходится быстро адаптироваться, а зачастую и самим вновь садиться за парты. Технический прогресс диктует свои правила, для каждого последующего поколения приходится придумывать новые, нестандартные методики обучения. Сегодня важно реализовывать новые проекты, чтобы развивать способности и таланты каждого ребенка. Без новаций просто нет будущего. И самое главное. Несмотря на то, что за последние десятилетия система образования в нашей стране поменялась, не изменилось главное — преданность учителей своему делу, любовь к детям, способность вести за собой учеников и вдохновлять их на покорение новых высот. Отмечу, что образование в Южно-Сахалинске находится на достойном уровне. Наш город всегда был богат талантливыми, преданными своему делу учителями. И сегодня в сфере образования трудятся настоящие профессионалы — те, для кого педагогика стала не просто работой, а призванием и судьбой, — обратился к участникам со сцены Татьяна Рудакова.

Завершилась церемония панельной дискуссией "Город — территория образования. Образование — энергия будущего". Участниками стали представили трех разных социальных сфер — предприниматель, педагог и школьник, а модератором выступил научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

— Форум — это то место, где граждане могут обратиться друг к другу и предложить какие-то важные вещи. Это место, где дети показывают городу, что они есть, кто они такие, чего хотят, и в каком мире и будущем хотят жить. Смысл форума в том, чтобы подсмотреть за детьми, в каком будущем они бы хотели жить. В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, на нас еще и накладывается дополнительные обязательства приложить усилия, для того, чтобы сохранить нормальную жизнь, — сказал Александр Адамский.

1 / 2

В рамках форума в областном центре организовали ряд образовательных площадок, одной из которых стала физическая гостиная в городском парке.

— Важно показать для детей что физика это интересно, ярко, увлекательно, а потом что это не просто интересно, но и перспективно. Что это в конечном итоге дает новые технологии, деньги, развитие города и всего региона. И тогда мы получаем абитуриентов, хороших студентов, и в конечном итоге профессионалов, — сказал идейный вдохновитель мастерской и заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета Григорий Гольцман.

1 / 2

В мастерской работаю его выпускники, аспиранты и студенты. Одна из них — Ксения Теплякова. Именно она по признанию профессора пришла к нему 10 лет назад и предложила реализовать такую историю.

— Все считают что физика — это не интересная наука, что физика сложная. Дети не хотят учиться, не хотят изучать ее в школе и становиться инженерами. Но я считаю, что если вы не любите физику, значит вы с ней просто не знакомы. А мы через эксперименты показываем детям то, как интересна физика, почему ей стоит заниматься. Они сами решают задачи и понимают, что они знают физику и что это интересно, — рассказала Ксения Теплякова.

С каждым годом программа форума становится более насыщенной. Традиционно, участником форума может стать каждый посетитель мероприятия. В рамках ЮСОФ в областном центре проходят образовательные сессии, научная конференция, театральный фестиваль, городской квест и мастер-классы. Завершится форум 24 сентября. Ознакомиться с программой ЮСОФ можно на официальном сайте департамента образования.

201879
43
37