T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВВГУ предложил приморским вузам вместе формировать бренд "приморского образования"

Предложение о создании консорциума приморских вузов прозвучало в рамках Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region
7 октября 2022, 12:28 Бизнес Russky MeetUp & Digital Region
С микрофоном проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина ИА PrimaMedia
С микрофоном проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, как бизнес-ориентированное образование, в том числе в области IT, может стать брендом территории, о синхронизации потребностей бизнеса и образования, возможности сделать Приморский край IT-хабом шла речь на секции "Стоп-кадры": Бизнес-ориентированное образование и территориальный бренд образования", состоявшейся в рамках Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region (12+, кампус ДВФУ, Владивосток, 30 сентября — 1 октября 2022 года). Большой интерес участников дискуссии вызвало предложение о создании консорциума приморских вузов, озвученное проректором по академической политике ВВГУ Ольгой Батуриной, сообщает ИА PrimaMedia.

Переход в статус классического университета (из университета экономики и сервиса) ставит перед Владивостокским государственным университетом, отметила в своем выступлении на секции проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина. В первую очередь, это развитие инженерных специальностей.

— Мы ставим перед собой задачу популяризации данного направления, с тем чтобы студенты понимали, о чем идет речь. В названии нашего университета есть слово "владивостокский", и мы очень хотим, чтобы студенты, которые к нам приходят, любили наш город так же, как и мы, хотели бы здесь оставаться, делать наш город лучше и не уезжать из него. Мы также стремимся достичь такого уровня образования, чтобы, наоборот, к нам приезжали учиться, а затем оставались жить и работать здесь, — отметила Ольга Батурина.

Ольга Батурина

Ольга Батурина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По мнению проректора ВВГУ, Приморье имеет неплохой потенциал для повышения эффективности его университетов. Но для того чтобы задействовать его в полной мере, было бы правильным объединить усилия вузов региона.  

— Как мне видится, в целом наш регион отличается неким драйвом. Однако нашим вузам этот драйв не свойственен. И если бы мы здесь совместными усилиями, а не каждый по отдельности, смогли сделать то, чего нет в других регионах, что-то действительно интересное, это было бы замечательно. Наше предложение заключается в том, чтобы организовать некий консорциум высшего образования, некую реальную программу, позволяющую студентам и преподавателям любого вуза пользоваться единой базой, участвовать в интересном для них проекте другого вуза и много другое, имея, условно говоря, "золотой бейдж" участника консорциума, — сказала Ольга Батурина.

По ее словам, потребность в таком сотрудничестве сейчас наблюдается все чаще. Кроме того, такой проект может способствовать продвижению Приморья, благодаря распространению в Интернете интересных студенческих проектов.

— ВВГУ не просто готов стать активным участником создания такого консорциума. Мы отправили свое предложение в правительство Приморского края. На площадке нашего университета состоялась стратегическая сессия по разработке концепции консорциума, куда мы пригласили другие вузы, — сообщила Ольга Батурина.

По мнению директора Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григория Алексанина, идея, высказанная Ольгой Батуриной, созвучная тому, о чем задумываются в других университетах.

Директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин (с микрофоном)

Директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин (с микрофоном). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Согласен, что вузы Дальнего Востока должны объединяться и работать вместе. Мы со своей стороны также двигаемся в этом направлении. Предлагаю поговорить об этом после этой секции более подробно, — обратился он к коллеге.

Опытом создания "большого университета" в регионе с участниками секции поделилась проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям Томского государственного университета Юлия Эмер.

— Идея "большого университета Томска" — консорциума вузов витала в воздухе давно, в 2012 году он был создан. Сейчас в него входят шесть университетов, пять исследовательских институтов и Томский научно-медицинский центр. Самое сложное здесь — выработать структуру, в которой все сохранят автономность и идентичность, но сумеют договориться об общем тренде и общем продвижении. Большим шагом на этом пути было создание общей инфраструктуры, в первую очередь объединение ресурсов библиотек, — отметила Юлия Эмер.

Опыт Томска, конечно же, очень интересен и полезен. Однако Приморье готово пойти дальше. В том же ВВГУ реализуются разные программы подготовки по направлению IT, где к преподаванию привлекаются представители отрасли, которые могут поделиться опытом и знаниями со студентами университета, дать им реальные кейсы для решения, привлечь их к участию в разработке тех или иных IT-продуктов.

Секция "Стоп-кадры": Бизнес-ориентированное образование и территориальный бренд образования"

Секция "Стоп-кадры": Бизнес-ориентированное образование и территориальный бренд образования". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Дефицит кадров в IT-индустрии Дальнего Востока, как и в 2021 году, сохраняется, отметила руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина. В то же время в большинстве компаний региона потребность в IT-специалистах осталась на прежнем уровне. Согласно недавнему опросу, проведенному hh.ru среди работодателей, сложность поиска IT-специалистов за последние полгода остается высокой (так ответили 80% респондентов). В большей части работодатели нуждаются в специалистах по таким направлениям, как аналитика, разработка и техподдержка и т.д.

Исходя из этого "юноше, обдумывающему житье", есть смысл внимательнее приглядеться к возможности получения IT-профессии в одном из вузов Приморья.

— Сделать так, чтобы имидж региона сочетался с IT-направлением — очень хорошая идея, — подчеркнула Елизавета Илюшина.

Елизавета Илюшина (в центре)

Елизавета Илюшина (в центре). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Организаторами Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region выступили Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и Primamedia.events. Информационные партнеры форума — ИА PrimaMedia и "Российская газета". Мероприятие проходило при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Все новости и программа мероприятий Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region — на официальном сайте https://rumeetup.ru/.

65188
43
7