T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От казарм к саду искусств - создание арт-кластеров на Дальнем Востоке обсудили на форуме "ProДФО"

Эксперты отмечают, что креативную индустри важно задействовать не только для развития культуры, но и экономики регионов
7 октября 2022, 10:38 Общество
Форум &quotProДФО" предоставлено организаторами
Форум "ProДФО"
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы и задачи создания арт-резиденций на базе бывших промышленных объектов в регионах Дальнего Востока обсудили на форуме "ProДФО" (18+), который 6 октября прошел в Благовещенске. Эксперты рассказали, почему сегодня необходимо давать вторую жизнь заброшенным городским пространствам и какую пользу такие площадки могут дать молодым специалистам в сфере креативной индустрии, сообщили ИА PrimaMedia организаторы. 

Форум "ProДФО"

Форум "ProДФО". Фото: Фото: предоставлено организаторами

По словам модератора и руководителя промогруппы каналов 360 Виктора Абрамяна, сегодня в ряде российских городов можно наблюдать как в неиспользуемые комплексы зданий "вдохнули новую жизнь". Как правило, это бывшие заводы или сооружения, которые реконструированы и представляют собой творческие лаборатории, дизайн-центры, коворкинги и музеи современного искусства.

По мнению основателя Креативной экосистемы "Флакон", создателя дизайн-завода "Флакон" (Москва) Николая Матушевского, суть ревитализации заключается в том, чтобы с минимальными вложениями вдохнуть жизнь в новое пространство. При этом главную роль играют молодые специалисты, которые формируют креативное сообщество.

"Самое главное для арт-кластеров — это сообщество. Нужно понимать, как оно будет взаимодействовать внутри этого пространства. Это территория, которая объединяет специалистов в сфере дизайна, производителей товаров и услуг в мире искусства. Такие площадки нужно правильно наполнять и организовывать необходимые условия для самореализации. В то же время следует давать возможность сообществу самостоятельно обустраивать их и проводить мероприятия", — пояснил Николай Матушевский.

1 / 4

Советник губернатора Амурской области, директор Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец представил участникам проект будущего арт-кластера на месте бывших казарм в Амурской области. По его словам, данный объект может помочь в решении ключевых вопросов в регионе, среди которых — отсутствие площадки для создания креативного бизнеса.

"На месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников; на месте второго здания — сад искусств и площадку для проведения мероприятий; на третьем объекте планируется создать центр промышленного дизайна и образовательный центр. Открытие арт-кластера ожидается в 2024 году", — объяснил спикер.

Петр Стрелец обратил внимание, что креативные индустрии важны не только для развития культуры, но и экономики региона.

"Речь идет о развитии кадров, в частности, в сфере дизайна и IT. Важно создавать креативный бизнес, чтобы дать возможность людям зарабатывать, развиваясь и принося пользу обществу. Специалисты арт-кластеров могут помогать предпринимателям в разработке продуктов и дизайне товаров, которые экспортируются в соседние страны. При этом мы можем повысить туристическую привлекательность региона", — объяснил эксперт.

Министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова поддержала участников дискуссии, обратив внимание, что сегодня молодежь активно вовлечена в ревитализацию культурных объектов. 

"В этом году мы открыли Школу креативных индустрий, в которой сейчас обучаются более 60 студентов. Мы ожидаем, что в скором времени выпускники смогут помочь в развитии пространств упомянутых казарм, а также в целом смогут успешно реализовывать себя и делать ценный вклад в развитие творческой среды региона. Так как мы находимся на границе с Китаем, для нас важно рассказывать туристам о культуре и традициях нашего региона и всей страны", — сказала Надежда Доргунова.

1 / 2


Руководитель четырех крупных проектов развития городской среды Магаданской области Людмила Терещенко поделилась опытом ревитализации прибрежных территорий на примере строительства парка "Маяк" в Магадане.

"Наш город расположен в живописном месте, на берегу Охотского моря. В 2018 году мы приступили к реализации проекта по благоустройству прибрежной зоны. Проект реализован в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и плана социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДВФО. Сейчас парк "Маяк" — одно из самых востребованных мест среди жителей", — рассказала Людмила Терещенко.

Советник главы города Владивостока, член Союза архитекторов России Кирилл Солгалов отметил, что во Владивостоке арт-кластеры зачастую создаются в дополнение к основному проекту, например, в рамках строительства жилых комплексов.

"Девять лет назад была проведена реновация бывшей ткацкой фабрики "Заря", которая стала креативным пространством, центром современного искусства и арт-резиданцией. Это девелоперский проект. Стоит отметить, что данная модель изначально была ориентирована на коворкинги, которые оказались недостаточно эффективными. Это стоит учитывать при создании будущих подобных площадок в регионах", — сказал спикер.

Генеральный директор корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин подчеркнул, что для успеха креативного кластера важно понять, какие сервисы и услуги нужны местному сообществу. 

"В Якутии активно развивается сфера разработки игр и кинопроизводство. Сейчас при финансовой поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики мы реализуем проект по созданию Креативного кластера в Якутске "Квартал труда". Это отправная точка редевелопмента большого промышленного района города. Среди ключевых направлений резидентов кластера — кино, анимация, музыка, медиа, цифровой контент и дизайн. Сейчас мы заканчиваем работы по реконструкции, запуск проекта запланирован в ноябре этого года", — поделился эксперт.

Участники согласились, что креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем. Создание функциональных арт-пространств позволяет не только вдохнуть новую жизнь в заброшенные объекты, но и стать отправной точкой в развитии специалистов креативной индустрии и повысить туристическую привлекательность региона.

Напомним, серия уникальных форумов"ProДФО" объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму. Форум в Благовещенске был посвящен развитию комфортной городской среды и инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны. 

Организаторы мероприятия — Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития, НКО "Фонд развития социальных инициатив". Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале(18+) по ссылке.

222000
43
37