T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бизнес не собирается отказываться от запуска стандарта 5G - подробности

Операторы до конца года подпишут форвардные контракты на закупку базовых станций 4G и 5G российского производства
Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские телеком-операторы не собираются отказываться от планов по подготовки коммерческой эксплуатации высокоскоростного мобильного интернета в стандарте 5G. Так, "Ростелеком" уже развернул его прообраз пока на четвертом поколении в ряде крупных майнинговых компаний, сообщает ИА PrimaMedia.

5G (англ. fifth generation) — пятое поколение беспроводной сотовой связи. 5G работает быстрее, чем 4G, передавая по сети больше бит в секунду. Если раньше на скачивание видео требовалось несколько минут, то по новому стандарту файлы будут загружаться за считаные секунды.

Развертывание связи стандарта 5G в России планируется на частотах 4,4-4,9 ГГц.

Частоты уже определены — это 4,4-4,9 ГГц в качестве приоритетных. И мы ожидаем начала строительства сетей на нашем российском оборудовании уже начиная с 2024 года",

— сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2022).

Для этой работы созданы дорожные карты. Головной организацией является "Ростех", которые должны будут обеспечить разработку к этому времени и масштабирование оборудования на полностью отечественных решениях.

Операторы готовят контракты

"В прошлом (2021 — прим. ред.) году мы договорились практически, мы даже подписали документ про трансферт технологий. Собственно, крупные зарубежный производитель отдавал нам все технологии производства 5G, полностью локализованный внутри страны, и мы гарантировали наш контроль за этими технологиями. По определённым причинам, понятным сейчас, всё это немножко сдвинулось, но в целом у нас хороший настрой. Мы считаем, что операторы у нас до конца года подпишут форвардные контракты, которые гарантируют объемы закупки базовых станций 4G и 5G российского производства", — сказал глава Минцифры Максут Шадаев региональным журналистам на встрече в Москве.

Глава Минцифры Максут Шадаев на встрече с региональными журналистами

Глава Минцифры Максут Шадаев на встрече с региональными журналистами. Фото: Фото: "Ростелеком"

Под эти контракты Минцифры будет оказывать точечную финансовую поддержку этих производителям, чтобы они смогли развернуть производство в необходимых объемах и обеспечить свои обязательства по заключённым контрактам.

"Я напомню, что у нас станции 5G будут стоять только российской сети, поэтому важно было свести и тех, кто может начать производить и те, кто покупают.

Ранее у нас в планах стоял 2024-й год (по запуску 5G — прим. ред.) для городов-миллионников. Пока он остается, но с учетом всех новых вводных, на мой взгляд, могут быть незначительные подвижки. Пока идем в этих временных параметрах, 

— сказал глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам министра, большой плюс, что большая часть российских специалистов, занятых ранее у иностранных производителей в работе по подготовке запуску 5G, осталась в России и перешла в отечественные компании

"В этом большой плюс. Пусть даже трансферт технологий состоялся не так, как мы планировали. А в том числе путем перехода разработчиков из этих центров. Они сделали выбор остаться в стране, у них есть амбиции произвести российские базовые станции пятого поколения. Это, конечно, не может не радовать", — сказал Шадаев.

Инициатором создания индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики в июне выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. ИЦК формируют заказ на разработку отечественных решений в соответствии с потребностями различных секторов экономики.

"Конечно будет ограниченное количество (базовых станций — прим. ред.), это не позволит их использовать в масштабах больших городов, но для небольших населенных пунктов, уверен, что этот путь может быть пройден достаточно быстро", — сказал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский на недавнем заседании комитета Госдумы по информполитике.

На встрече с региональными журналистами глава "Ростелекома" сказал, что на данном этапе необходимо в первую очередь сосредоточиться на создании инфраструктуры для новых технологий.

3244167.jpg"Мы последовательно уходили от импорта, поэтому для нас ситуация не является критической"

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский о поступательном развитии компании и новых вызовах для телекома

"Почему это ещё важно? Потому что каждое поколение вырастает из предыдущего. Никакие сети нового поколения не строятся отдельно. Они всё равно все работают в комплексе. Поэтому ядро сети будет единым.

Мы думаем, что сети пятого поколения в первую очередь, наверное, появятся в промышленном варианте. Мы развернули их прообразы пока на четвертом поколении в целом ряде крупных майнинговых компаний. У нас большой проект с компанией "Полюс", где мы на месторождениях, где добывается золото, устанавливаем базовые станции. Это среда, в которой тестируются различные решения по управлению транспортом.

Пока он пилотный, когда-то он станет бесплатным. Это и вопрос обеспечения безопасности, в том числе контроля за людьми на огромных территориях в десятки, сотни километров",

— сказал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Успешный опыт на Дальнем Востоке

"Ростелеком" и золотодобывающая компания АО "Полюс Алдан" (входит в ПАО "Полюс") в декабре 2021 года запустили закрытую беспроводную широкополосную сеть связи с использованием технологии private LTE (pLTE) на Куранахском золоторудном месторождении в Республике Саха (Якутия).

Private LTE — выделенная беспроводная LTE-сеть предприятия, созданная в пределах одной организации и изолированная от публичных сетей мобильной связи. Все ее элементы находятся в закрытом контуре.

На новой сети уже работает 100 единиц горнотранспортной техники, осуществляется непрерывный обмен данными с движущимися объектами на скорости до 90 км/ч.

Подобный проект, использующий технологии pLTE, с одновременной установкой 11 базовых станций развернут в России впервые. "Ростелеком" обеспечил отказоустойчивость работы сети и ядра системы, предоставил абонентские комплекты для техники и систему гарантированного электроснабжения, которая обеспечивает необходимую продолжительность работы с учетом климатических условий региона. В перспективе на сетевой инфраструктуре можно оперативно развернуть связь в стандарте пятого поколения (5G) с минимальными затратами.

223321
43
7