T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Камчатка на ЛиТРе: Оборона языка – дело рук самих "утопающих"

Полуостров на фестивале во Владивостоке представили детская писательница Екатерина Самсонова и критик Василий Ширяев 
12 октября 2022, 15:25 Общество ЛиТР
Фестиваль ЛиТР прошел во Владивостоке с 7 по 9 октября ИА PrimaMedia
Фестиваль ЛиТР прошел во Владивостоке с 7 по 9 октября
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Читает ли современная молодежь? Как привить любовь к книге? Стремится ли новое поколение выражать себя в литературе? Как выявлять и стимулировать молодые таланты? Ответы на эти вопросы искали и находили литераторы из разных точек мира в рамках дискуссии на Пятом фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+), который прошел в минувшие выходные в столице Приморья. В обсуждении приняли участие литераторы из Китая, Японии, Испании, Республики Корея и, конечно, из разных уголков нашей страны. Камчатку на этом масштабном мероприятии представляла детская писательница, сотрудница краевой библиотеки Екатерина Самсонова, а также писатель и критик Василий Ширяев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА KamchatkaMedia.  

Фестиваль ЛиТР

Фестиваль ЛиТР. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Екатерина Самсонова поведала о том, что при поддержке регионального минкульта, краевой научной библиотеки и камчатского отделения Союза писателей издается единственный на Камчатке журнал для детей и молодежи — "Земля Изумляндия" (0+). В нем, в том числе, печатают произведения юных литературных дарований. Екатерина является главным редактором этого журнала. Выходит, правда, он не без проблем и шероховатостей. В этом году, например, денег на выпуск "Изумляндии" и вовсе не нашлось. 

Екатерина Самсонова

Екатерина Самсонова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Но главное, что  издание журнала стало хорошей возможностью найти и собрать молодых авторов, — рассказала Екатерина Самсонова. — Да, они пока пишут робко, но есть надежда, что из них удастся вырастить новое литературное поколение. Есть среди них очень начитанные ребята, которые читали такую серьезную литературу, что, бывает, и мы удивляемся. Но есть другая часть, которая совсем не читает. "Я писатель, а не читатель", — гордо заявляет мне 13-летний автор. И вот начинается тонкая работа по привитию любви к чтению, в которой любые методы хороши, кроме насилия.

Критик Василий Ширяев поделился своей тревогой о том, что турбулентность, в которой мы все сейчас находимся, нацелена не только на ликвидацию локальных культур и языков, но и на уничтожения языка в широком смысле слова. Однако, уверен Василий, за язык и культуру стоит побороться. 

Василий Ширяев

Василий Ширяев. Фото: Фото: Архив В. Ширяева

— Кстати, на русском слово "язык" имеет и такое значение — "человек, которого берут в плен, допрашивают и убивают"… Чтобы этого не случилось с нашим языком, никогда нельзя размыкать полный цикл — слушание, письмо, чтение и говорение. В этом цикле очень важно чтение, потому что, во-первых, это профилактика Альцгеймера, во-вторых, это упражнение для вашей личной "нейросети", которая находится у нас в голове. А еще это оборона вашей "нейросети" от того, чтобы в нее не залез кто-то другой.

Критик Ширяев считает, что нашей современной культуре не хватает, например, обсуждения книг и широкого спектра чтения: 

— Сейчас нужно создавать книжные клубы, чтобы обсуждать книги. У нас в Петропавловске на данный момент действует три клуба и создается четвертый — в Скайпе. Это для Камчатки уже серьезное достижение. И, конечно, необходимо расширять пространство борьбы — читать не только художественную литературу, но и сложные философские книги, а также не пренебрегать низкими жанрами (,,,). Гражданская оборона языка — дело рук самих "утопающих".

Напомним, фестиваль ЛиТР — крупнейшее литературное событие на Дальнем Востоке с мощнейшим писательским, поэтическим и издательским десантом. В этом году фестиваль отметил свое пятилетие насыщенной программой. Творческие встречи, дискуссии и мастер-классы проходили во Владивостоке с 7 по 9 октября сразу на нескольких площадках. 

Организаторы фестиваля — медиахолдинг PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив".

143124
43
37