T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Баскетбол: Для "Динамо" второй сезон в Суперлиге должен стать определяющим

Эдуард Сандлер уверен, что команда может "выстрелить" по ходу сезона, как уже было во Владивостоке в 2015 году
13 октября 2022, 17:24 Спорт
Директор БК "Динамо" (Владивосток) Эдуард Сандлер Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Директор БК "Динамо" (Владивосток) Эдуард Сандлер
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14, 18 и 21 октября баскетбольная команда "Динамо" (Владивосток) проведёт первые домашние матчи в новом сезоне на паркете обновлённого "Олимпийца". 14 октября наша команда принимает БК "Иркут" (Иркутск) в рамках Кубка России, далее настает черёд регулярного первенства Суперлиги: 18 октября — "Химки", 21 октября — "Университет-Югра" (Сургут). Начало матчей в 19:30.

Своими ожиданиями от второго для "Динамо" сезона в Суперлиге в интервью ИА PrimaMedia поделились директор БК "Динамо" Эдуард Сандлер и главный тренер Алексей Голяхов.

Директор БК "Динамо" Эдуард Сандлер:

— В открытую свои амбиции на первое место уже подтвердили "Уралмаш" и "Руна". "Уралмаш" чемпион Суперлиги-1 в 2021-2002 гг., московский клуб — серебряный призер, этим всё сказано.

Дальше идёт второй эшелон команд, к которым я отношу и нашу команду. Основные соперники — "Университет-Югра", "Новосибирск", "Химки" и "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" (Ревда). На мой взгляд, именно эти пять команд между собой должны разыграть 3-4 места. При этом практика показывает, что любая команда в плей-офф может обыграть кого угодно. В случае выхода в плей-офф, а мы на это, естественно, рассчитываем, надо смотреть, как сможем пройти первый раунд и с кем встретимся в полуфинале.

Повторюсь, всё возможно. И мы это уже доказывали на собственном примере — в 2015 году с 8 места в плей-офф забрались в финал! Сегодня вот такой расклад сил. Бюджет у нас соответствующий для того, чтобы решать успешно поставленные задачи. И состав вполне боевой

Да, "Руна", "Уралмаш" и, отчасти, Ревда, разобрали практически всех топовых игроков. Но это далеко не вся история. Как часто бывает — игрок начинает сезон в определённом статусе, далее показывает более высокий уровень и уже считается претендентом на то, чтобы его подписали топ-команды. Сегодня у той же "Руны" все без исключения игроки могут играть в стартовом составе любой команды Суперлиги.

У нас достаточно хороший подбор игроков, которые должны за счет командной работы стать выйти на новый уровень. Итоговый результат будет зависеть от всех без исключения, и игроков, и руководства, и персонала. В отличие от прошлого сезона (официальный дебют "Динамо" в Суперлиге — прим. ред.) мы уже не закрепляем никакую позицию на молодого игрока. У нас все игроки способны решать задачи. На первый план выходят вопросы химии, поддержки трибун, логистики. Да, да, насколько мы быстро устанем летать, это очень важно.

— Для Алексея Голяхова это всего второй сезон на тренерском посту клуба Суперлиги. Справится с новым вызовом?

— Я вижу, что он готов на этом уровне работать. Как это получится — зависит только от него. Мы ему все условия создали, выдан определенный карт-бланш. Алексей — человек правильного настроя. Прислушивается к советам, слышит коррекцию. Молодец. Согласен, что первый сезон больше был тестовым. А сейчас нужно сработать на результат. И какой Алексей тренер, покажет этот итоговое место на финише сезона. Здесь уже будет без обид.

— В этом году у "Динамо" появился генеральный спонсор — "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК). Как удалось договориться о партнёрстве?

— Всех спонсоров находит Попечительский совет спортивного общества "Динамо". Как видите, сумели заинтересовать такую крупную компанию, лидер в своей отрасли. Очень благодарны, что РРПК нас поддерживает. Надеемся на плодотворное сотрудничество. Но отмечу, что большую часть бюджета клуба — 80% — по-прежнему формирует Приморский край. Мы спортивный регион с крепкими традициями. Если в футболе сегодня такое деление — 60% бюджетных средств, 40% спонсорских, то в баскетболе — 80% и 20% соответственно. Но всё делается постепенно, шаг за шагом.

1 / 5

— В Суперлиге, наконец-то избавившейся от цифры "один" в названии, в этом сезоне 15 клубов, в том числе новички. Хватает на всех качественных игроков?

— Команд не прибавилось. Две ушли на повышение в Лину ВТБ — "Самара" и "МБА". Две — курский "Русичи" и "Тамбов" пришли. Вы правы, классных игроков не хватает. Но дело не в количестве клубов. После известных событий количество легионеров вынужденно сократилось в Лиге ВТБ, а российских команд стало больше. Вот они-то и собрали "сливки" с Суперлиги, особенно молодых, перспективных игроков.

На мой взгляд, 15 команд маловато. Я считаю, оптимально должно быть 18 команд. Тогда и календарь будет идеальным, без простоев.

— Кто-то из молодых игроков может выстрелить в этом сезоне?

— Конечно. Те же Пеньковский или Пилипчук, который уже сегодня выходит, как супер-защитник. Хорошие ребята подросли, посто не всегда есть время рисковать.

— Кстати, как сегодня ведётся подготовка пополнения для "Динамо" на перспективу?

— Схема успешно ранее работала, потом был провал. И мы только сейчас создали спорт-класс, начинаем всё возвращать. Но это минимум следующие пять лет, если мы кого-то подготовим. Пока это как режим интерната — пятнадцать 14-летних пацанов со всего Дальнего Востока собрали. Они живут в общежитии "Динамо" в центре, учатся в 44-ой школе опять же в центре, тренируются в "Динамо". Будем делать из них новых Узинских, Аксеновых, Грачёвых…

Я всегда говорил, что профессиональный спорт — это не про то, что только свои. Не стоит этим спекулировать. Да, в футболе много собственных воспитанников. Но вы посмотрите, они иногда просто несостоятельные. Паспорт ни в коем случае не должен тебя защищать от конкуренции. Это все ерунда. Профессиональная команда — это и белорусы, и сербы, и американцы. Кстати, по наполнению собственными кадрами приморские клубы одни из лучших в стране. В баскетболе у нас дальневосточников максимальное количество. Пять — уже нормально.

Главный тренер БК "Динамо" Алексей Голяхов:

Тренер БК "Динамо" Алексей Голяхов

Тренер БК "Динамо" Алексей Голяхов. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— Как все было на предсезонных турнирах? Как команда выглядит? Небольшую вводную после возвращения перед первым матчем, чтобы немножко освежить, как все проходило.

— Мы сыграли на двух турнирах — в Ижевске (итоговое третье место) и в Химках. Получили кучу информации, которая показала, где у нас есть проблемы, над чем ещё нужно работать. За эти 12 дней, которые были дома, считаю, что мы плодотворно поработали над ошибками, разобрали моменты, улучшили игру.

Были некоторые проблемы с травмами, но это неизбежно. Рабочий момент. Слава Богу, сейчас никого нет в лазарете, все работают в хорошем режиме.

— Какое впечатление по первым матчам Суперлиги? Оптимальное ли количество команд в этом сезоне?

— Чем больше игр, тем лучше для всех. И для игроков в любом случае. Все считают, что играть намного интереснее, чем тренироваться. Во всех клубах добавились молодые ребята, что очень нужно всему нашему баскетболу. Считаю, что очень много перспективных ребят сегодня играют в Молодежной лиге ВТБ. Но по факту они перерастают её, и останавливаются в развитии. И "Зенит", и ЦСКА уже много лет проделывают отличную работу с молодежью, которая играя против взрослых мужиков чётко понимают, что такое физический контакт.

— И задачи турнирные над ними особо не висят…

— Не согласен, внутренние локальные задачи в любом случае стоят. Но поскольку это все-таки вторая команда, то главная цель у неё одна — качественно подготовить ребят для попадания в основную команду.

В Суперлиге есть достаточно крепкие в финансовом плане клубы, которые могут подписывать и 12 сильных игроков. А остальным командам уже выбирать особо не приходится. Но по-другому прогресса не будет. Игрок должен играть, пусть это будет Суперлига или молодежный чемпионат. Главное не мариновать игроков на скамейке, тогда и прогресс у них будет.

— В нашей команде уже есть новые открытия?

— У всех ребят есть шанс. Так нельзя говорить, что этот наверняка выстрелит, а этот — нет. Мы хотим, чтобы наши местные ребята прогрессировали, попадали в состав и приносили определённый результат.

1 / 4

— Ваше мнение, как игрока поигравшего и в Суперлиге, и в элитном дивизионе, — наличие легионеров — это плюс или минус?

— Считаю, что в Суперлиге они нужны. Они дают глубину и качество всей лиги. Сейчас разрешено включать в заявку двух легионеров, на мой взгляд, даже трое было бы неплохо, главное, чтобы они были не слабее местных игроков. Наши молодые ребята, тренируясь и выходя на площадку рядом с такими профессионалами, как Харрис, в любом случае прогрессируют. Это очень важно.

— Для Вас это второй сезон в качестве тренера. Уже удалось игрока удалить из головы?

— Знаете, у меня с этим всё как-то дружно сложилось. Для меня такая проблема не стояла.

— Как вам соперники по первым домашним матчам?

— Интересные игры. По сути, "Иркут", "Химки" и "Университет-Югра" являются нашими прямыми конкурентами. Всё-таки "Руна" и "Уралмаш" это изначально лидеры. Но дома мы обязаны всех обыгрывать. Да, у западных команд пере нами есть некое преимущество по перелетам, но лучше болельщики у нас. Поэтому будем биться в каждом матче. Дома отдавать игры вообще нельзя.

223321
43
10