Количество обанкротившихся компаний в Японии достигло максимума за последние три года. По данным издания Kyodo (18+), с апреля по сентябрь 2022 года число таких предприятий выросло на 6,9% и составило 3141. При этом, в сравнении с сентябрем 2021 года, количество банкротств выросло на 18,6% и составило 599 случаев, сообщает ИА PrimaMedia.
Отмечается, что рост связан с трудностями по выплатам долговых обязательств властям Японии. Ранее эти деньги были получены компаниями в качестве материальной помощи бизнесу во время пандемии коронавируса.
— Самой пострадавшей оказалась логистическая сфера Японии, отчасти, из-за существенного увеличения цена на топливо. Общий долг обанкротившихся компаний вырос в три раза за шестимесячный период и составил 11,7 млрд долларов (1,74 трлн иен), — приводит данные иностранное издание.
В транспортном секторе число банкротств выросло на 42,1% (162 случая) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А в сфере недвижимости число банкротств упало на 5,4% и является самым низким показателем за последние 30 лет.
Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что после отмены моратория на банкротства и взыскания в России, в стране ожидается резкий взлёт количества исков к бизнесу со стороны кредиторов.

После отмены моратория кредиторы возобновляют практику шантажирования компаний исками даже по легко закрываемым долгам