T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Три новых научных стационара для изучения тигра обустроили в Сихотэ-Алинском заповеднике

Торжественная передача стационаров состоялась в День работников заповедного дела
18 октября 2022, 12:33 Общество
Новые стационары помогут помогут сотрудникам заповедника изучать амурского тигра Вадим Шкодин, WWF России
Новые стационары помогут помогут сотрудникам заповедника изучать амурского тигра
Фото: Вадим Шкодин, WWF России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье в День работников заповедного дела состоялась торжественная передача Сихотэ-Алинскому заповеднику трёх новых научных стационаров для изучения амурского тигра, созданных в этом году при поддержке Всемирного фонда дикой природы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

"Стационарная инфраструктура — это важнейшая "база" заповедников и национальных парков. Чем больше на заповедной территории мест для комфортного пребывания инспекторов и научных сотрудников, тем более продуктивна научная работа заповедника и более эффективна охрана территории. В последние годы государство и общественные организации уделяют много внимания обновлению существующей и созданию новой инфраструктуры в ООПТ. Мы тоже стараемся вносить свою лепту в эту нужную и важную работу, и рады, что совместными усилиями удалось реализовать этот проект. Уверен, что новые стационары станут комфортным домом для людей, изучающих амурского тигра и обеспечивающих его охрану на этих важных участках заповедника", — комментирует директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов.

Сихотэ-Алинский заповедник — один из старейших и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра, имеющий ключевое значение для сохранения популяции редкого хищника в целом. За долгие годы существования заповедника на границах и в глубине особо охраняемой территории создана уникальная сеть из более 50 инфраструктурных объектов для обеспечения комфортной работы инспекторов и научных сотрудников — кордонов, научных стационаров, таежных изб. 

В 2022 году силами сотрудников заповедника при поддержке Фонда новые научные стационары обустроены на трех участках ООПТ: "Усть-Серебряный" в устье ключа Серебряный в центральной части, "Курума" — в долине одноименной реки в южной части, "Сагдиевская" — на берегу реки Колумбе в северо-западной части. Каждый стационар представляет из себя просторное строение из бруса, приспособленное для круглогодичного пребывания.

"Разветвленная сеть кордонов на территории заповедника — это возможность для наших сотрудников изучать природу Сихотэ-Алиня не только на периферии, но и в самом сердце заповедника. Все новые стационары сделаны по единому проекту и приспособлены для проживания до 5-6 человек в любое время года", — комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

Благодаря большой площади, Сихотэ-Алинский заповедник является домом для большей части группировки амурского тигра в Центральном Сихотэ-Алине. С 2006 года в заповеднике, наряду с традиционным методом зимних маршрутных учетов, для изучения тигра и его кормовой базы используются фотоловушки. В 2014 году при поддержке Фонда фотомониторинговая сеть была расширена на территорию национального парка "Удэгейская легенда", а в 2017 году фотомониторинг охватил и граничащее с заповедником и нацпарком охотхозяйство "Сидатун".

227890
43
37