Sitronics Group (АО "Ситроникс") приняла активное участие в работе Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region (12+, прошел 30 сентября — 1 августа на площадке ДВФУ во Владивостоке), сообщает ИА PrimaMedia. Крупная российская ИТ-компания (входит в группу АФК "Система") познакомила представителей регионов Дальневосточного федерального округа с автономной роботизированной станцией базирования БПЛА "Дронопорт", а также — поделилась накопленным за более чем 20 лет опытом и экспертизой в сфере создания многоуровневых систем мониторинга, в том числе и с использованием беспилотных технологий.
Справка: SITRONICS GROUP — российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства. Сферы деятельности компании — комплексные решения для "умного города", безопасности и транспорта, цифровизация стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации. Sitronics Group также производит спутниковые компоненты и платформы малых космических аппаратов, ИТ-оборудование под собственной маркой, предоставляет спутниковые данные, оказывает услуги цифрового мониторинга, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение.
Директор по развитию бизнеса АО "Ситроникс" в Дальневосточном федеральном округе Алексей Соболев стал экспертом одной из ключевых дискуссионных площадок Восточного цифрового форума — сессии "Беспилотные системы для государства и бизнеса". В диалоге приняли участие представители властей субъектов ДФО, профильных госструктур, ИТ-компаний, независимые эксперты. Участники диалога обсудили возможности и барьеры в развитии беспилотных технологий в России и ее регионах, инвестиционную привлекательность отрасли и ее влияние на человеческий капитал и рынок труда.

Алексей Соболев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По оценке Алексея Соболева, у России — сильные перспективы в развитии беспилотных систем, обусловленные в том числе и традиционно очень высоким уровнем отечественной математической школы, что, в свою очередь, позволяет удерживать лидерство в создании суверенного программного обеспечения, необходимого для работы БПЛА-систем. Эксперт также отметил, что группа АФК "Система", в которую входит АО "Ситроникс", активно занимается разработкой и производством электронных компонентов для замещения зарубежных аналогов в беспилотных аппаратах и комплексах управления.
Соболев напомнил, что вопрос импортозамещения компонентов, технологий и ПО решается в группе компаний системно и планомерно, поскольку в приоритете Sitronics Group — в том числе и предоставление заказчику комплексных систем мониторинга, включающих в себя стационарные камеры видеонаблюдения с анализом данных, морские и аэробеспилотные системы, собственные космические спутники.
Говоря в широком смысле об инвестиционном потенциале рынка беспилотных решений и соответствующих сервисов, представитель крупной ИТ-компании выделил ключевые цели, которые ставят перед собой эксплуатанты БПЛА-систем из госсектора и бизнеса.
— Почему беспилотные системы необходимы государству и бизнесу на Дальнем Востоке? Государство — это для человека, поэтому все БПЛА-разработки здесь — это в конечном итоге для повышения качества жизни в наших дальневосточных регионах, — сказал Соболев. — Если говорить про бизнес, то здесь цель — повышение экономической эффективности процессов и проектов, то есть — снижение затрат и повышение доходов. Очевидно, что при внедрении беспилотных систем мы можем достичь кратного повышения эффективности бизнеса, а в случае с госсектором — по-настоящему экономного расходования бюджетных средств.
Большой интерес у участников и аудитории дискуссии вызвала презентация Алексеем Соболевым одного из новых продуктов Sitronics Group — автономной роботизированной станции базирования БПЛА для мониторинга городской среды "Дронопорт". Как рассказал представитель компании, это современное решение уже было продемонстрировано заказчикам в рамках пилотных проектов в нескольких регионах России, включая Москву.
— Система таких станций позволяет в автономном режиме и при минимизированном участии операторов решать задачи по мониторингу городской среды и интеллектуальной обработке полученных данных, — прокомментировал Алексе Соболев. — Станция в полностью автоматическом режиме осуществляет запуск и посадку дронов, зарядку батарей. В комплекс входит программная платформа "Центр управления полетами" для приема, обработки заявок на полеты, формирования маршрутов, подготовки отчетов и удаленного контроля данными по полетам.

Дронопорт. Фото: Фото: Sitronics Group
"Дронопорт" может решать множество задач в сфере мониторинга объектов строительства, транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды и общественного порядка. Сама станция имеет автономный климат-контроль, оснащена антивандальным корпусом и камерами наружного наблюдения, встроенной автоматизированной метеостанцией.
— Нам было очень важно и интересно узнать, как развивается цифровая трансформация в дальневосточных регионах, какие приоритетные направления представители государственных структур и бизнеса видят для себя в этой области, какие задачи перед ними стоят, и как наша компания, опираясь на свой обширный опыт в других регионах, может в решении этих задач помочь, — прокомментировал Алексей Соболев участие Sitronics Group в Восточном цифровом форуме. — Мы видим большой потенциал роста в ДФО, тем более что Sitronics Group уже участвует в реализации проектов по цифровизации Северного морского пути, по внедрению цифровых решений для крупных федеральных заказчиков, присутствующих на Дальнем Востоке. У нас очень много решений и разработок, и для любого заказчика мы можем стать надежным партнером в решении задач цифровизации.
От ИА PrimaMedia напомним, что на Восточном цифровом форуме Russky MeetUP & Digital Region в этом году собрались более 3 тысяч участников и более 100 экспертов в сфере IT из разных регионов страны. В работе Форума приняли участие представители крупных предприятий, управляющих организаций, органов государственной власти, IT-предприятий, банковского сегмента. Примечательно, что в 2022 году Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region был отмечен на федеральном уровне и вошел в #ИТкалендарь, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Организаторами Восточного цифрового форум Russky MeetUP & Digital Region выступили Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и Primamedia.events. Генеральный партнер Форума — ПАО "Ростелеком", информационные партнеры — ИА PrimaMedia и "Российская газета". Мероприятие проходит при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.