За три года победителями конкурса "Приморский старт" (16+) стали 59 компаний. На разработку их изобретений из краевого бюджета выделено 60 млн рублей. Собственный завод, всероссийское признание, рост продаж, выход на экспорт — каких успехов добились участники конкурса и на какую поддержку от государства могут рассчитывать предприниматели, внедряющие новые технологии, разбирались корреспонденты ИА PrimaMedia.
Ежегодно в "Приморском старте" участвуют более ста субъектов малого и среднего бизнеса, и лишь 10 победителей получают гранты по 2 млн рублей. 30% заявителей отсеиваются на первом этапе — те, кто не соответствует требованиям конкурса и не предоставил расширенную заявку с описанием того, как они планируют внедрить свои ноу-хау и извлекать из них прибыль.
На втором этапе каждый проект проходит экспертную оценку.
"В состав экспертной комиссии входят представители научного сообщества из восьми областей: IT, биотехнологии, медицинские, химические технологии и др. Один проект оценивают два эксперта. В этом году в финал было допущено 36 проектов. Далее участники защищают свой проект очно перед жюри, которое состоит из представителей научного сообщества, правительства Приморского края и администрации Владивостока, региональных институтов поддержки бизнеса, банков", — говорит Мария Широких, и.о. директора Регионального центра инжиниринга.
Каждый год в конкурсе могут участвовать компании, которые не победили в прошлом. В этом году были допущены также победители первого "Приморского старта". Тех, кто участвует повторно немало. Дважды выиграть приморский технологический грант (в 2020 и 2022 годах) удалось "Томору" — разработчику платформы для создания разговорных ИИ-роботов. Компания, основанная во Владивостоке, входит в ТОП-100 лучших стартапов России, за последние два года смогла привлечь более 50 млн рублей инвестиций. В этом году "Томору" вышла на рынки Индонезии и Филиппин.
"С одной стороны, я не верю в гранты. Если гранты раздавать всем, они атрофируют у стартапов способность зарабатывать деньги с рынка. Например, у тех, кто ещё не начал продавать. И они могут так и не начать из-за грантов, потому что деньги-то есть. Но здесь, на "Приморском старте", я вижу много компаний, которые уже вывели на рынок свой инновационный продукт. И такой грант для них — это плюс несколько очков к вероятности успеха, чуть больше капитала, чуть больше запас прочности", — комментирует сооснователь и гендиректор ООО "Томору" Денис Балюра.

Денис Балюра, сооснователь и генеральный директор ООО "Томору". Фото: Фото: пресс-служба центра "Мой бизнес"
Когда два года назад Андрей Теняков подал заявку на "Приморский старт", у него была готова только первая модель ультралёгкой инвалидной коляски, которую предприниматель изготовил на свои средства. После победы в конкурсе проект "Русский карбон" получил широкую огласку. Правительство Приморского края и Корпорация развития Дальнего Востока выделили на организацию производства безвозвратную финансовую помощь в размере 50 млн рублей. Специалисты центра "Мой бизнес" консультируют компанию на каждом этапе развития. Результат — в этом году во Владивостоке запущено серийное производство инвалидных колясок из карбона. Вес изделия всего около 4 килограммов. Аналогов на российском рынке нет, а импортные — дороже в два раза.
"Пока мы работаем на 10% от своих возможностей. Поэтому для нас самое главное — запустить к концу года производство на полную мощность. А для этого необходимо расширять рынок сбыта. Для реализации на внутреннем рынке есть сложности: не только из-за трудного финансового положения инвалидов, но и из-за бюрократических барьеров. Например, мы не можем получить в Минпромторге РФ статус производителя технических средств реабилитации. Предпринимателя надо поддержать в самом начале, а не потом, через два года. Как говориться, дорога ложка к обеду", — комментирует генеральный директор ГК "Русский карбон" Андрей Теняков.

Жюри слушает презентации финалистов конкурса. Фото: Фото: пресс-служба центра "Мой бизнес"
Продажи косметики с экстрактом трепанга "Пентакан" пошли в рост после участия в "Приморском старте", уверена основательница бренда Ольга Трофимова. На конкурсе технологического предпринимательства проект "Пентакан" заявил о себе дважды, и оба раза удачно. После первого "захода" команда нашла партнёра по бизнесу и, благодаря экспертной оценке, доработала свой продукт. В следующем году опять подали заявку — и стали победителями! Грант 2 млн рублей вложили в расширение производства.
"Если вы сможете показать жюри, как эффективно вложить грантовые средства, чтобы принести пользу не только себе, но и региону, это будет ощутимый плюс. Все мы живём в Приморском крае и заинтересованы в его развитии, поэтому после получения грантовых средств нужно показывать результат", — советует Ольга Трофимова будущим участникам "Приморского старта".
Какие новые технологии рождаются в Приморье благодаря тандему науки и предпринимательской инициативы? Чтобы узнать это, стоит прийти на питчи финалистов "Приморского старта". Вход свободный. Победители этого года: цифровой сервис для создания и оборота судовой документации, диагностика начальных форм рака, производство полимерного композита из пластиковых отходов, органическое удобрение из дальневосточных водорослей, экзоскелет с биосенсорным управлением, технологии охлаждения и очистки воздуха в дата-центрах, микробиологическое средство для очистки водоемов, инновационная вертикальная ферма, медицинский тренажёр-робот.

Компания "Экзосистемы" получила грант 2 млн рублей на разработку экзоскилета. Фото: Фото: пресс-служба центра "Мой бизнес"
"Традиционно после конкурса "Приморский старт" мы встречаемся с победителями в центре "Мой бизнес". Рассказываем, как подготовить документы для получения гранта и сделать отчет, и какие ещё существуют меры государственной поддержки для предпринимателей. А их немало — это и бесплатное бизнес-обучение, и льготные кредиты, бесплатное участие в выставках, помощь в продвижении, — говорит директор центра "Мой бизнес" Андрей Шевченко. — Те, кто не выиграл грант в этом году, тоже приходят в центр "Мой бизнес". Мы помогаем повысить предпринимательские компетенции, составить бизнес-план, прокачать продукт — и в следующем году шансы на победу будут значительно выше!".
Конкурс по поддержке технологического предпринимательства "Приморский старт" проходит при поддержке правительства Приморского края, центра "Мой бизнес" и технопарка "Русский" в рамках программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.