T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Центр управления госпитализацией пациентов с инсультами запущен в Приморье

Искусственный интеллект помогает докторам ускорить и облегчить принятие тактических врачебных решений
25 октября 2022, 14:11 Общество
Больница Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Больница
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пилот первого в России Центра управления госпитализацией пациентов с инсультами запустили на базе Приморской краевой больницы №1 правительство Приморского края совместно со Сбером. Главная задача проекта — обеспечить непрерывное сопровождение и максимально быструю маршрутизацию пациента с инсультом от момента вызова скорой медицинской помощи до проведения лечения. Искусственный интеллект помогает докторам ускорить и облегчить принятие тактических врачебных решений.

Центр напрямую подключен к платформе Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера), что позволяет интегрировать его работу с медицинскими информационными системами региона, обеспечивать быструю и надежную передачу медицинских данных, а также доступ к сервисам на базе ИИ для диагностики инсульта. При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) у пациента врачи скорой обращаются в Центр, где невролог устанавливает предварительный диагноз и в зависимости от состояния пациента маршрутизирует больного в специализированное учреждение.  

С помощью алгоритма "КТ Инсульт" врачи Центра быстро и точно могут оценить объём повреждения головного мозга. 

Кроме того, в Центре для качественной оценки ранних изменений при инсульте применяются IT-решения, разработанные совместно Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера, компаниями СберМедИИ и MedPG (группа компаний ЦНМТ, г. Новосибирск) и представленные на платформе MDDC: "Шкала ASPECTS" и "КТ Ангиография".

Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Приморского края:

"В рамках нацпроекта "Здравоохранение" важно внедрять региональные инициативы, влияющие на показатели качества, которые направлены на улучшение результатов выздоравления пациентов, перенесших инсульты и инфаркты. В Приморье за последние месяцы удалось добиться снижения летальности по инсультам до 12,4%, а в прошлые годы показатель был более 20%".

Андрей Владимирович Попов, главный врач ПККБ№1:

"Центр управления госпитализацией пациентов с инсультами позволяет увеличить количество больных, которым возможно успеть провести лечение в рамках терапевтического окна. Фактор времени здесь играет решающую роль: у врачей есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба специальными препаратами, 6 часов для удаления крупного тромба из сосудов головного мозга специальными устройствами — стент-ретриверами. Кроме того, благодаря работе центра удаётся находить и исправлять узкие места маршрутизации. Формирование команды (фельдшер, эксперт диспетчерского центра, невролог, реаниматолог, хирург) и непрерывное обучение в рамках диагностики и лечения каждого клинического случая повышает качество оказания медицинской помощи и увеличивает шансы на положительный исход для пациента".

Наталья Андреевна Филимонова, главный врач MDDC:

"Искусственный интеллект показал себя как эффективный инструмент для своевременной диагностики острого нарушения мозгового кровообращения. На платформе Медицинского цифрового диагностического центра мы собрали три сервиса, которые позволяют значительно сократить время на оценку состояния пациента: "КТ Инсульт" определяет наличие очага инсульта, "Шкала ASPECTS" помогает оценить ранние изменения головного мозга при инсульте, а "КТ Ангиограмма" — обнаружить тромбы. Такой комплексный скрининг помогает выиграть время и снижает вероятность диагностических ошибок. Надеемся, что опыт Приморского края будет использован в сердечно-сосудистых центрах других регионов".

При использовании сервиса "Шкала ASPECTS" рентгенологи получают точную оценку состояния пациента по 10-бальной системе и могут оперативно принять решение по дальнейшему лечению пациента. "КТ Ангиограмма" выделяет основные сосуды головного мозга, помогает определить место закупорки сосуда тромбом на контрастной КТ-ангиографии. Предобработка снимков с помощью искусственного интеллекта существенно сокращает время проведения исследования и сразу указывает врачу на фрагмент, который требует пристального внимания. 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

16842
43
37