Приморский вуз получит 71 миллион 250 тысяч рублей господдержки, став победителем конкурсного отбора образовательных учреждений на участие в дальневосточном треке программы "Приоритет 2030". Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России вошел в число восемь вузов — победителей, сообщили ИА PrimaMedia в вузе.
В следующем году университет отметит 65-й день рождения, поэтому результаты отбора — значимое достижение, заявил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.
"Мы — единственный из медицинских вузов Дальнего Востока, вошедших в число победителей, и мы будем следовать намеченной программе развития вуза", — подчеркнул ректор.
Он отметил, что полученные средства пойдут на развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного и симуляционного оборудования. Среди масштабных проектов программы — создание системы медико-биологических классов в учреждениях среднего образования ДФО с единой методикой разработки и реализации программы подготовки, открытие университетских клиник в пяти регионах ДФО и трех уникальных научно-образовательных центров:
— лаборатории персонализированной генетической медицины;
— центра медицины труда и общественного здоровья Дальнего Востока;
— лаборатории цифровых технологий в медицине.
Высокую оценку качества образовательной и научной деятельности университета подчеркнула и первый проректор Тихоокеанского Медицинского Лидия Транковская, добавив, что цель программы "Приоритет-2030" — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов и сегодня вуз вошел в их число, поэтому гордится командой.
По информации Министерства науки и образования Российской Федерации в число победителей дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" вошли два вуза, подведомственных Минобрнауки, два — подведомственных Минсельхозу, один — подведомственный Минздраву, один — подведомственный Минтрансу, один — подведомственный Минспорта и один — подведомственный Минпросвещения.
Программа "Приоритет 2030" была создана в 2021 году правительством Российской Федерации. Ее главная цель — повышение привлекательности жизни и работы в регионах России как для российских, так и для иностранных студентов и ученых, а также формирование у выпускников навыков и умений, необходимых для успеха на современном рынке труда. Дальневосточный трек в программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.