T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Историки России почтили память героев Гражданской войны на Дальнем Востоке

Возложение цветов прошло в рамках большой научной конференции, приуроченной к 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке
Участники научной конференции на площади Борцов  Революции RIA Prima-Mediа
Участники научной конференции на площади Борцов Революции
Фото: RIA Prima-Mediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дань патриотической памяти героям и жертвам драматических событий 1920-1922 годов отдали участники большой научной конференции "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" (12+), приуроченной к 100-летию со дня освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Ученые-историки возложили цветы к двум памятникам — Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и копии памятного креста согласия и примирения в честь флотилии контр-адмирала Старка (оригинал находится  на острове Русском), сообщает RIA Prima-Media.

1 / 3

— Давайте вспомним, что 25 октября 1922 года бойцы Народно-революционной армии ДВР вошли во Владивосток и освободили город от белогвардейцев и интервентов. Сегодня мы пытаемся исторически примирить тех и других. Поэтому мы говорим не только о 100-летии окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, но и о последнем исходе части русских людей, которые вынуждены были покинуть свою родину, — пояснил председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. — Поэтому сегодня Цветы возглашаются и к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и к памятному кресту памяти согласия и примирения. Память о русских людях, по какую сторону баррикад их ни развела тогда жизнь, для нас всегда священна.

Алексей Буяков (слева) и Николай Крадин (справа)

Алексей Буяков (слева) и Николай Крадин (справа). Фото: Фото: RIA Prima-Mediа

Своим мнением о важном патриотическом шаге участников научной конференции "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" с агентством поделился и директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, академик РАН Николай Крадин.

— Для меня лично это возложение означает, что 100 лет назад закончилась кровопролитная Гражданская война на территории нашей страны. Наконец-то наступил долгожданный мир, и люди вздохнули с облегчением. Кроме того, были изгнаны интервенты с территории нашей Родины, — сказал Николай Крадин.

По мнению ведущего российского историографа Гражданской войны, доктора исторических наук, профессора кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) Владислава Голдина возложение цветов к подножию известного всей стране памятника является олицетворением памяти.

Владислав Голдин

Владислав Голдин. Фото: Фото: RIA Prima-Mediа

— И у нас в Архангельске в 2020 году во время мероприятий, посвященных окончанию Гражданской войны на севере России, тоже возлагались цветы у памятника "Жертвам интервенции". И то же самое происходит сегодня здесь, на этом памятном месте, у этого памятника. Сегодня многое осмысливается иначе. Ставится вопрос о том, чтобы написать новую версию этих событий на Дальнем Востоке периода 1920-1922 годов. Но вот эти два слова — "память" и "памятник" — это, на мой взгляд, главное. И то, что возложение цветов вошло в программу конференции, на мой взгляд, делает это событие знаковым, — прокомментировал Владислав Голдин.

По словам доктора исторических наук, академика РАН Виктора Ларина, возложение цветов, прежде всего, означает причастность к истории Приморья и к истории России, которая никогда не заканчивается, которая имеет продолжение сегодня.

Виктор Ларин

Виктор Ларин. Фото: Фото: RIA Prima-Mediа

— Сначала я возлагал цветы к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, потом к кресту согласия и примирения. Сейчас, в принципе, понятно, что у каждого была своя правда. Каждый — и с той, и с другой стороны — боролся за Россию. Только понимание России у них было разное. Так что все они были героями и одновременно жертвами ситуации и событий. Для нас, ныне живущих, обращение к урокам истории очень важно, — отметил Виктор Ларин.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

65188
43
37